Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
M008
Название Туманность Лагуна
Тип Diffuse neb. in SMC
Созвездие Sagittarius
Магнитуда 5.8
Прямое восхождение 18h 03'
Склонение -24° 22'
Размер 90'
Координаты 18h 03m 37s, −24° 23′ 12
Описание

Туманность Лагуна, известная также под обозначениями NGC6523, M8, Мессье8, является огромным межзвездным облаком и областью ионизированного водорода (H II). Расположена эта эмиссионная туманность в зодиакальном созвездии Стрельца на расстоянии от 4000 до 5200 световых лет от нашей планеты. На ночном небосводе туманность Лагуна занимает расстояние 140 на 60 световых лет. Туманность NGC6523 находится в северном полушарии. В ней формируются звезды.


Объект М8 был открыт французским астрономом Гийомом Лежантилем в 1747 году.


Туманность содержит ряд глобул, тёмных хлопкообразных овальных облаков протозвёздного материала, наиболее заметные из которых были каталогизированы американским астрономом-любителем Э. Э. Барнардом под номерами B88, B89 и B296.


Туманность имеет торнадообразную структуру, создание которой было спровоцировано горячей звездой спектрального класса О, которая испускает ультрафиолетовый свет, разогревая и ионизируя газ на поверхности туманности.


Внутри туманности Лагуна находится еще одна небольшая туманность «Песочные Часы». Именно здесь были обнаружены четыре первых объекта Хербига-Аро,


которые образовались, когда газ, выброшенный молодыми звёздами этой туманности, вступил во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду.


Данную туманность сложно наблюдать невооруженным глазом. При наблюдении за этой туманностью в бинокль, она предстает перед нами как чётко очерченное овальное облакоподобное пятно с явным ядром, похожим на бледный звёздный цветок. Туманность содержит небольшое звёздное скопление, наложенное на неё, что превращает объект NGC6523 в одну из достопримечательностей летнего ночного неба.


При большей апертуре телескопа (и соответственно, большем увеличении) детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов. Для лучшего впечатления от наблюдений M8, следует производить их вдали от фонарей уличного освещения в безлунные ясные ночи. Но и в этом случае не стоит рассчитывать на красочные контрастные картинки, подобные приведенным фотографиям. Человеческий глаз не способен к длительному накоплению света подобно другим фотоприемникам, а в сумерках ещё и теряет чувствительность к красному, поскольку инфракрасный - это основной диапазон свечения M8.Именно поэтому, туманность, столь яркая на фотографиях, будет видна в виде неконтрастного сероватого облачка, детали которого придется подолгу высматривать. За туманностью помогут наблюдать дипскай-фильтры и широкоугольные окуляры.

Изображения

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии