Рассеянное звездное скопление Плеяды, известное также под обозначением М45, расположено в зодиакальном созвездии Тельца на расстоянии приблизительно 440 световых лет от Земли. Диаметр скопления равен 12 световым годам. Радиус скопления составляет 6 световых лет, а его возраст равен 100 миллионам лет. Суммарная масса скопления плеяды составляет около 800 солнечных масс.
Плеяды являются одним из ближайших к Земле звездных рассеянных скоплений. Данное скопление можно наблюдать даже невооруженным глазом. Плеяды хорошо видны зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии кроме Антарктиды и её окрестностей.
Объект М45 был известен еще в древние времена и упоминался во многих древних культурах мира. Еще древние астрономы пришли к выводу, что Плеяды являются физически, в частности, гравитационно связанной группой звёзд, а не разноудалёнными от Земли звёздами, которые случайно оказались рядом на темном небосводе.
Французский астроном Шарль Мессье внес звездное рассеянное скопление Плеяды в свой каталог кометоподобных объектов под номером 45.
Современные астрономы уверены, что измерение расстояния до скопления Плеяд - это важный шаг для определения далеких расстояний во Вселенной.
Скопление М45 содержит около 1000 звёзд. Из них многие звезды являются кратными. По оценкам астрономов, общее число звёзд скопления равно около 3000. Преобладают здесь горячие голубые звёзды. Невооружённым глазом можно увидеть до 14 из них в зависимости от условий наблюдения. Расположение ярчайших звёзд немного похоже на расположение звёзд Большой и Малой Медведицы. В Плеядах много бурых карликов — субзвёздных объектов с массой менее 8 % солнечной, что недостаточно для начала термоядерных реакций. Бурые карлики могут составлять до четверти звёзд скопления, но менее 2 % его массы. Кроме того, в скоплении есть несколько белых карликов. Ввиду сравнительно небольшого возраста скопления звёзды вряд ли имели возможность эволюционировать в белых карликов «обычным» путём, так как это обычно занимает несколько миллиардов лет. Но они могли быстро образоваться из звёзд большой массы в тесных двойных системах из-за перетекания вещества с них на второй компонент.
Для наблюдения за рассеянным скоплением Плеяды достаточно бинокля или любительского телескопа. При использовании более мощной оптики можно увидеть не только звезды этого скопления, но и окутывающие их туманности.
Vital: http://www.realsky.ru/blogs/entry/5679-ночной-пейзаж-и-галактика-M033-...
21 марта 2018 в 07:18
Vital: Да получились интересные снимки. Жаль конечно, что все звёзды ...
17 февраля 2017 в 06:52
Vital: Хороший пейзаж получился :)
17 февраля 2017 в 06:41
Vital: Посмотрел хорошо получилось, деталей конечно не хватает при ...
16 февраля 2017 в 20:13
Алексей В. Кочетов: Наконец-то удалось опробовать ... http://www.astroblogs.ru/user/alexv...
26 января 2017 в 19:32
Vital: Пока даже NASA клянчет денег на такие развлечения :) https://ria.ru/s...
20 декабря 2016 в 07:13
Vital: Многое конечно зависит ещё и от экземпляра и т.д. В целом же ...
19 декабря 2016 в 11:44