Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дискуссии Все о звездах Может ли звезда быть старше Вселенной?
Название
Изменить
Может ли звезда быть старше Вселенной? 0

Дата записи 8 марта 2013 в 09:40
Автор записи SkyWalker
Текст записи
Изменить

Самой древней звездой нашей Вселенной является звезда Мафусаила (Methuselah star), известная в мире астрономии под обозначением HD 140283. Данная звезда интересна тем, что его возраст превышает возраст нашей Вселенной. 

Считается, что наша Вселенная сформировалась 13,8 миллиардов лет тому назад после Большого Взрыва, а возраст звезды HD 140283, по предыдущим оценкам ученых, составляет аж 16 миллиардов лет. Однако, недавно благодаря космическому телескопу "Хаббл" ученые пересмотрели данные о возрасте этой знаменитой звезды и пришли к выводу, что, скорее всего, она немного моложе, чем они думали ранее.


oldest-known-star-hd140283


По словам ведущего автора исследования, связанного с выяснением возраста этой загадочной звезды, Ховарда Бонда из Государственного Университета Пенсильвании, "если сложить все необходимые составляющие вместе, то вы получите возраст звезды Мефасуила равный приблизительно 14,5 миллиардам годам, а, принимая во внимание остаточную неопределённость, возраст звезды может быть сравним с возрастом нашей Вселенной. В любом случае, она остается самой древней звездой во всей Вселенная, которая могла образоваться одновременно с ней".


oldest-known-star-hd140283-backyard-view


На карте выше продемонстрировано местоположение звезды Мафусаила в космическом пространстве, а также ее ближайшие соседи. 

О существовании древней звезды учёные знали на протяжении ста лет. Известно, что она двигается со скоростью около 1,3 миллионов км/ч и расположена на расстоянии приблизительно 190,1 световых лет от нашей планеты в созвездии Весы.

Звезда Мафусаила является субгигантом, то есть относится к звездам главной последовательности. Такие звезды похожи на наше центральное светило или же немного массивнее его. В составе звезды HD 140283 мало металлсодержащих элементов. 

Ученые до сих пор спорят о том, может ли звезда быть старше Вселенной или возраст HD 140283 был действительно значительно переоценен. Однако большинство ученых все же склоняется к тому, что возраст звезды не может превышать возраст самой Вселенной, и, что соответственно звезда Мафусаила могла сформироваться одновременно или сразу же после ее формирования. Но этот вопрос требует более детальных исследований.

 

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев

Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии