Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дискуссии Все о звездах Ох уж эти неудавшиеся звезды..
Название
Изменить
Ох уж эти неудавшиеся звезды.. 0

Дата записи 27 июля 2013 в 16:55
Автор записи SkyWalker
Текст записи
Изменить

Коричневые карлики часто называют неудавшимися звездами. Так же как и в обычных звёздах, в коричневых карликах идут термоядерные реакции ядерного синтеза на ядрах лёгких элементов (дейтерия, лития, бериллия, бора), но, в отличие от звёзд главной последовательности, вклад в тепловыделение таких звёзд ядерной реакции слияния ядер водорода (протонов) незначителен, и, после исчерпания запасов ядер лёгких элементов, термоядерные реакции в их недрах прекращаются. После этого они относительно быстро остывают, превращаясь в планетоподобные объекты. Сегодня ученые выясняют, насколько часто на орбите вокруг коричневых карликов можно встретить планеты.

 

dnews-files-2013-07-brown-dwarf-planet-670x440-130

 

Таинственные коричневые карлики удивляют астрономов на протяжении нескольких десятков лет, но только сейчас у ученых появилась возможность рассматривать и изучать этот тип неудавшихся звезд в малейших деталях.

 

Считается, что коричневые карлики формируются точно также, как и другие типичные звезды. А то, что они не светят, как другие звезды, совсем не значит, что их надо игнорировать. Совсем наоборот. По мнению ученых, коричневые карлики являются мостиком между планетами и звездами. Их масса колеблется от 13 до 80 масс Юпитера, поэтому они слишком массивны, чтобы называться планетами и слишком малы для того, чтобы быть полноценными звездами. Несмотря на это, коричневые карлики включают в себя черты одновременно звезд и планет. Но могут ли они иметь планетарные системы? Интересный вопрос.


463_brown_dwarf_forming

 

Астрономы долгое время искали планеты на орбите коричневых карликов. К тому же, если существует мнение, что коричневые карлики сформировались также, как и обычные звезды, то у ученых есть все основания предполагать, что на определенном этапе своей жизни, коричневые карлики могут иметь протопланетные диски, в которых могут формироваться настоящие планеты.

 

Совсем недавно ученые обнаружили у молодого коричневого карлика что-то похожее, на протопланетный диск с явным потенциалом к строительству планет. В прочем, были обнаружены и другие коричневые карлики с серьезным потенциалом к формированию планет. Для того, чтобы обнаруживать планеты на орбите коричневых карликов, ученые используют телескоп Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE). Это 1,3-метровый телескоп, который управляется Варшавским Университетом в Обсерватории Лас Кампанас в Чили.

 

brown_dwarf_disk

 

Используя метод микролинзирования, при помощи этого телескопа ученые наблюдают за транзитом планет мимо отдаленных коричневых карликов. Благодаря методу микролинзирования, ученые могут не только обнаружить планеты на орбите коричневых карликов, но и высчитать их массу. Обнаруженный в 2007 году коричневый карлик MOA-2007-BLG-192Lb, кстати, также был обнаружен при помощи метода микролинзирования. Как сообщают ученые, при помощи других методов практически невозможно обнаружить экзопланеты на орбите очень тусклых звезд. Астрономы уверены, что новый телескоп OGLE поможет сделать новые открытия и помочь обнаружить новые экзопланеты на орбитах коричневых карликов.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев

Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии