Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дискуссии Форумы, выставки, события Отчет о посещении выставки ATT 25 мая 2013
Название
Отчет о посещении выставки ATT 25 мая 2013 2

Дата записи 25 мая 2013 в 17:35
Автор записи Вадим
Текст записи

Мне повезло побывать на крупнейшей (по заявлению организаторов) в Европе астрономической выставке ATT 25 мая 2013 года. Выставка проходила в городе Эссен, Германия.

Приехал заблаговременно вечером предыдущего дня и разместился в отеле неподалеку от выставочного комплекса. Район оказался довольно странный, на улицах сплошные турки, везде арабские закусочные, множество негров... Евроглазых прохожих явно меньше половины населения. Ну, не за этим ехал, можно потерпеть, к тому же тишина и спокойствие почти не нарушались, разве что жутковато было протискиваться сквозь кучки орущих и размахивающих руками турков. Надеюсь, они обсуждали результаты какого-нибудь футбольного матча, а не оценивали содержимое карманов прохожих :)

К выставочному комплексу пришел за пол-часа до начала выставки, человек пятьдесят ожидало открытия. Я отошел на пару шагов чтобы сфотографировать:

 before1Очень по моим меркам скромная тусовка не казалась мне достойной столь масштабного мероприятия... и точно. пока я топтался фотографируя вход, сзади меня дисциплинированные немцы сами, без принуждения образовали весьма солидную очередь:

before2Ее хвост терялся где-то вдали... Блеты как было обещано продавать заранее не стали, впрочем их очень быстро продали всем желающим сразу после начала выставки, так что ожидание после открытия не составило и пяти минут.

Немного ощущений от состава посетителей. Практически не было тинейджеров, очень мало женщин (по-моему только с мужьями). Возраст большей части посетителей хорошо за 30, каждый второй - уже убеленный сединой любитель астрономии.

 Сама выставка содержала как-бы две взамодополняющие части - это масштабные стенды крупных брендов и магазинов, и небольшие - буквально на один стол каждый - стендики частных мастерских и вовсе безвестных любителей. Бренды и магазины работали с серьезной нагрузкой, почти небыло свободного персонала и чтобы задать вопрос нужно было ожидать своей очереди от нескольких минут до получаса, если интересовал конкретный человек. Так, поймать Баадера-старшего, основателя хорошо известной фирмы Baader Planetarium, мне не удалось. Пришлось довольствоваться его сыном :) который впрочем оказался вполне в курсе всех дел в компании и дал исчерпывающие ответы. Несмотря на то, что выставка немецкая и все материалы на немецком, почти все сотрудники компаний свободно говорили на английском и отвечали на вопросы без затруднений. Только в одном случае было затруднение с общением, у компании Vixen на стенде было всего двое и объясниться было сложно, впрочем, с помощью рисунков и эта проблема была решена.

Главный павильон:

main1

Никогда раньше я не видел такого количества астрономической техники в одном месте, глаза просто разбегались, все хотелось потрогать и пощупать. Купола для частных обсерваторий постоянно открывались и закрывались, монстрообразные телескопы куда-то непрерывно наводились, все двигалось и не останавливалось.

main3

Вовсю шла бойкая торговля окулярами, адаптерами, мелкими запасными частями и отнюдь не мелкими телескопами. По словам посетителей, цены на товары были ниже обычных магазинных процентов на десять (я не сравнивал, не поручусь), но видел как при мне после небольшого разговора на один из телескопов продавец дал скидку в десять процентов и довольный покупатель потащил коробку за восемь тысяч евро в неизвестном направлении. Впрочем, преобладали как наверное и должно быть, более мелкие покупки.

main2


Самые крупные бренды заняли самый центр зала, крупнейшим наверное был Celestron, впрочем меня он интересовал мало. Куда интереснее было посмотреть на менее известные бренды, а то и вовсе частные мастерские. Кстати, качество приборов у таких мастерских зачастую выше промышленно собранных, так как приборам уделяется горааздо больше внимания.  В движущихся частях совершенно отсутствуют люфты, стандарты посадок выдержаны безукоризненно. Оно и понятно - немецкое качество даже в мелочах.  Для себя взял на заметку что надо попробовать их продукцию, а не зацикливаться на Большой Тройке Sky-Watcher - Celestron - Meade/Bresser. 

inside1

Телескопы - гиганты. На заднем фоне дверь высотой 2 метра.

main4Вход в мини-обсерваторию с роботизированной крышей. Двигается она плавно и почти бесшумно. Внутри достаточно места для размещения серьезной аппаратуры для наблюдений или астрографии.

Стенды частных лиц особенного интереса не представляли, там продавалось подержанное оборудование, иногда человек продавал буквально одну-две вещи и выглядел на этой выставке случайным. Можно было найти раритетные модели телескопов, фотоаппаратов. Интересные стенды с метеоритами, покупать не стал, но по-крайней мере посмотрел как они выглядят на самом деле, а не на фотографиях. Вдруг попадется где-то в горах, буду знать что следует брать с собой домой.

В целом, выставка понравилась и дала солидный заряд бодрости и желания совершенствоваться. Ну, немного зависти, есть такое, ибо техника была выставлена впечатляющая.

Комментарии: 2
SkyWalker28 мая 2013 в 17:12

Вот это я понимаю человек сходил на выставку. Большой респект за отчет, Вадим. Читал с большим интересом, аж у самого зависть проснулась, что не было возможности ее посетить. С этими визами и все такое, так просто и не выберешься за рубеж, но хоть с помощью твоего отчета виртуально побывал. Спасибо огромное!! Если еще где будешь, обязательно пиши. Очень познавательно! Надеюсь, все у кого будет шанс получить опыт пребывания на астрономической выставке, поделятся своими впечатлениями.

Денис28 мая 2013 в 18:37

Отчет действительно отличный. Только непонятно почему столько турок в Германии и что они там делают?


Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии