Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Название
Изменить
Колония на Марсе 11

Дата записи 4 декабря 2012 в 11:15
Автор записи Вадим
Текст записи
Изменить

Теперь не только Ричард Бренсон является “первопроходцем” в космосе. Еще один миллиардер, Элон Маск, сообщил о намерении оставить свой след во Вселенной. Миллиардер, основатель и генеральный директор частной компании SpaceX, специализирующейся на космических полетах, признался во время недавнего заседания Королевского Авиационного Общества в Лондоне, что он планирует послать не одного, а целых 80 000 человек на Марс! В ближайшие 15 лет в его планы входит постройка поселений на Марсе формата "небольшой город" изначально для группы из 10 человек. Предполагается, что эта группа начнет развивать инфраструктуру на Красной Планете. Его планы по созданию колонии на Марсе настолько серьезны, что он уже назначил цену за полет на Марс - $500 000 с человека.

Но даже Маск понимает, что решающий шаг к достижению его мечты состоит в разработке, как он сам называет, “быстрой и многоразовой” ракеты с возможностью вертикальной посадки на планету. Этот проект является по-настоящему амбициозным и будет интересно увидеть результаты реализации его задумки. Компания Маска SpaceX стала первой частной компанией в США, поставляющей груз для Международной Космической Станции. И теперь кажется, что c этой целью по освоению Марса, Элон Маск намеревается поставить еще один рекорд. 

Комментарии: 11
Вадим5 декабря 2012 в 16:45

В детстве, в начале 80-х, читая ЮТ и Технику-Молодежи, я думал что лет через двадцать любой человек побывает хотя бы раз в космосе. Себе планировал многократные путешествия :)
Однако оказалось что прогресс пошел куда-то не туда, вместо колоний на Венере, городов на Луне и шахт на Меркурии нас больше волнует модель сотового телефона в кармане или объем двигателя у машины соседа. Как-то измельчали мечты, вам не кажется?
Даже проект полета на Марс почему-то начинается с цены билета!

Борис5 декабря 2012 в 19:25

Идеализировать тоже не надо. В массе своей народ тогда мечтал не о городах на Луне, а то том как накопить на машину, "стенку",японский магнитофон, и т.д. А за неимением возможности ни купить, ни "достать" - можно было и помечтать на досуге о будущем. Сейчас, когда "за ваши деньги - любой каприз", все и гребут под себя всё, до чего могут дотянуться. А психология что тогда, что сейчас одна: Чтоб было круче чем у соседа. Может когда люди объедятся этих "потребительских ценностей" до непроходимости кишечника - снова голову к звёздам поднимут.

Александр17 апреля 2013 в 20:14

Да, к сожалению с изменением социально-экономической ситуации в нашем государстве изменились и потребности и, соответственно, ценности... измельчали, как Вы правильно выразились. Вероятно многие, и я в том числе, представляли в свое время будущие космические программы совсем не такими. Да и будущее то не таким представляли... Кстати, кто смотрел известный фантастический сериал startrek, у них там коммунизм в чистом виде, в будущем то... :) А у всего мира пресловутая стоимость чего либо на первом месте. Все фундаментальное и длительно перспективное в забвении, а на первое место выходит то, что может принести доход и на чем можно поживиться. Печально!

Андрей26 декабря 2012 в 23:58

Мечтать можно сколько угодно, но рано или поздно все равно придется уткнуться носом в объективную действительность. А она очень жестокая:
Вот (http://weirdism.wordpress.com/2012/11/02/you-promised-me-mars-colonies-instead-i-got-facebook ) обложка журнала "МІТ" с Баззом Олдрином и очень точной фразой: "Вы обещали мне колонии на Марсе, вместо этого я получил фейсбук"
Саму статью можно найти по той же ссылке, она довольно интересна - авторы пытаются дать ответы на вопрос, где же человечество в своем прогрессе свернуло не туда и можно ли это исправить.
Факты весьма неутешительные: с 1972 года (последний полет на Луну, Аполло-17) человечество не летало никуда дальше околоземной орбиты. Даже в пределах планеты у нас регресс: с момента отмены Конкордов гражданские авиаперевозки стали медленнее. И перечень можно продолжать.
Налицо парадокс: Научно-технический прогресс все ускоряется, но толку от этого ноль. Каменный век длился несколько миллионов лет, медный - несколько тысяч, бронзовый - несколько сот лет... Сейчас прогресс настолько ускорился, что мы становимся свидетелями нескольких научно-технических революций в пределах одной человеческой жизни, да что там жизни - даже десятилетия: вспомните компьютеры начала 2000-х и посмотрите на сегодняшние смартфоны, которые уже мощнее их в разы.
Но! Проблемы рака, спида, перенаселения, недостатка пищи все так же не решены, с альтернативными\эффективными источниками энергии ситуация с мертвой точки не сдвинулась, освоение космоса за более чем 50 лет практически не продвинулось ни на шаг.
Вместо развития действительно важных для человечества отраслей науки и техники мы почему-то увлеклись изобретением высокотехнологичных игрушек. Как говорил один из учредителей PayPal, по большинству прогнозов у нас уже сейчас должны были быть летающие машины, вместо этого, главным событием года называют социальную сеть с "инновационным" лимитом в 140 символов на сообщение.
Даже США, с которыми связаны большинство открытий в сфере освоения космоса последнего времени, с каждым годом все больше и больше урезают статьи бюджета на освоение космоса, в то время как военные статьи все растут...
Поэтому, построить на Марсе за 15 лет поселение хотя бы на 10 человек, это утопия. Так же как и создание космолифта. И вообще, вряд ли частные компании могут осилить такие глобальные задачи.
Такое не по плечу даже отдельно взятому (пусть и очень развитому) государству. Возможный вариант - это общие глобальные космические программы для нескольких государств с общим финансированием. Мы же создали военный альянс (НАТО), почему бы не создать научно-технический? Вот только, боюсь, что человечество для этого еще не созрело и неизвестно, созреет ли вообще...

Вадим27 декабря 2012 в 16:12

Статья действительно серьезная, попрошу перевести ее и по возможности опубликовать здесь, думаю это будет интересно многим. Для меня она тем более замечательная что соотностится с моими мыслями. По роду работы я имею некоторое отношение к стартапам и могу подтвердить, большая часть их нацелена на решение даже не второстепенных проблем, а вовсе на придумывание неких "услуг", которые могли бы служить к развлечению массовой публики. Собрать по паре долларов с десяти миллионов пользователей - вот высшая цель подавляющего большинства стартапов. Если раньше "стартапились" разработки технологий с горизонтом окупаемости в десятки лет и с серьезным финансированием, то теперь вместо одного такого проекта запускается двадцать маленьких IT-поделок, ставящей себе целью оттянуть пользователей с фейсбука к себе. Но прогресса от этого быть не может, просто доход получит не Марк Цукерберк, а некто другой.

КотКот4 марта 2013 в 15:32

На Новостях Космонавтики прошла мощная дискуссия по этой теме:
"Mars One"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic12978/?PAGEN_1=1

Денис16 апреля 2013 в 18:12

А мне вот интересен такой вопрос. Для снижения стоимости проекта по колонизации Марса будет организовано реалити-шоу. Будут ли люди хотеть участвовать в нем, зная, что покупают билет только в одну сторону и что дороги обратно нет и что, возможно, они даже не долетят до Марса?

Вадим17 апреля 2013 в 09:43

Романтики обязательно найдутся, не сомневаюсь. Сам бы полетел в свое время, причем ни минуты не раздумывая, жаль не приглашали :)

Денис17 апреля 2013 в 12:01

А как же семья? Дети или родители, любимые люди? Обычно большинство людей держат обстоятельства и родные близкие люди. Как можно их бросить и улететь на Марс? И как они могут отпустить, тем более при большой возможности больше никогда не увидеть и не услышать Вас? Наверно, это только для тех, кому нечего терять и у кого совсем нет близких. Вадим, если пригласят, все бросишь и полетишь? У меня на этот счет большие сомнения))) хотя кто тебя знает..

Вадим17 апреля 2013 в 12:26

Вот-вот, потому и пишу - в свое время. Пока небыло семьи и небыло особенно никакой ответственности, можно было, к тому-же юношеский максимализм - страшная штука, если решил что так надо - ничто не остановит. Помню в то время "бредил" космосом, потому с уверенностью заявляю, если бы в то время - точно один доброволец бы был. Хотя скорее всего не прошел бы медкомиссию, но это уже другое дело :)

Денис17 апреля 2013 в 13:53

Дожить бы до 2023 и посмотреть, как это "реалити-шоу" для романтиков будет разворачиваться и не передумают ли добрая часть отобранных "колонистов" перед самым полетом. Сейчас-то желающих может быть много, а как до дела дойдет, то половина, если не больше, включат задний ход..


Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии