Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дискуссии Освоение ближнего космоса: пилотируемые полеты и проекты поселений Постройка научной базы на Луне методом 3D-принтера
Название
Изменить
Постройка научной базы на Луне методом 3D-принтера 2

Дата записи 6 февраля 2013 в 11:55
Автор записи SkyWalker
Текст записи
Изменить

Об освоении Луны ученые думают с 1960 года. Естественный спутник нашей планеты всегда притягивал и еще долгое время будет притягивать повышенное внимание ученых со всего мира.

В отличие от Марсе, на Луне уже бывал человек. Именно поэтому, учеыне уверены, что освоение Луны и постройка научно-исследовательской базы на ее поверхности - вполне реальный проект. 

Однако метод, который Европейское Космическое Агентство выбрало для реализации своего проекта, не совсем обычный.

Все дело в том, что европейские инженеры хотят попытаться построить научную базу на Луне при помощи передового и высокотехнологического метода, который известен, как 3D-принтер. Это устройство, использующее метод послойного наращивания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели. Такое решение, рассматриваемое представителями Европейского Космического Агентства, вызвало широкий резонанс у мировой общественности, поскольку метод 3D-принтера является довольно новым методом.

 

vision-d-une-base-construite-sur-la-lune-a-l-aide-

 

Современная 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них положен принцип послойного наращивания твёрдого объекта. Современные 3D-принтеры позволяют наращивать физические объекты со скоростью 2 метра в час, однако в ближайшем будущем, модернизация данной технологии, позволит добиться более интересных результатов. По словам ученых, уже в скором будущем, метод 3D-принтера со скоростью 3,5 метров в час. 

Европейские инженеры собираются использовать подручный материал, который можно обнаружить на Луне, для постройки научно-исследовательской базы, но при этому собираются добавлять к лунному "песку" некоторые, привезенные с Земли, компоненты для большей прочности. К сожалению, пока неизвестно, какие земные компоненты будут для этого использованы. Неужели цемент?

 Возможно позже, у нас появится больше информации по данной теме. 

"Может быть, мы смешаем лунные породы с оксидом магния для создания материала, который будет использоваться для послойного наращивания лунной базы при помощи 3D-принтера" - сказал Энрико Дини, который участвует в проекте создания космического крупного и мощного 3D-принтера для использования на Луне. 

"Лунный материал с примесями земных компонентов будут превращены в "своеобразную бумагу" при помощи которой космический принтер будет наращивать здание лунной научно-исследовательской базы."

Комментарии: 2
КотКот4 марта 2013 в 15:03

RepRap шагает в космос.....

NCC-1701-A5 марта 2013 в 10:08

RepRap это способ в возможно недалеком уже будущем в каждом доме иметь свою "фабрику" товаров и делать их для себя, скачивая из интернета спецификации. Звучит фантастически, но работы ведутся и похоже мы таки обречены на промышленную деволюцию, когда заводы и фабрики закрываются, а все что нужно строится такими машинами. В фантастике тема часто обыгрывается, обычно такое устройство - непременный атрибут какого-нибудь космического путешествия, ведь и вправду всего взять с собой невозможно, а машинка, выстраивающая что угодно из базовых химических элементов - вещь крайне полезная. Правда, есть и обратная сторона - самовоспроизводство механизмов может не совпадать с целями человечества, один из примеров машинной цивилизации ярко описан в "Неподебимом" Станислава Лема.


Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии