Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Название
Изменить
Мобильный сетап. Что взять? 0

Дата записи 9 декабря 2013 в 07:25
Автор записи РыбачОк
Текст записи
Изменить

Наверное мало найдется людей, которые не любили бы путешествовать. Вот и любители астрономии отнюдь не являются исключением. И вот тут зачастую встает вопрос - как бы совместить путешествие с любимым хобби? Кто-то старается минимизировать вес и объем перевозимого оборудования, кто-то для любимого Доба приобретает машину побольше, а кто-то бронирует места во всемирно известных гостинницах для старгайзинга ;)

Диапазон решений, в этих случаях, весьма широк: от 90мм МАКа до ХХ" Доба, от НаноТрекера на карбоновом фотоштативе до арендованных Астрофизиксов с АПО астрографами. В общем, фантазия и опыт, толщина кошелька и "некривость" рук определяют сетапы мобильных ластрономов.

Мой же мобильный опыт складывется пока из условно-мобильного астрографа WO FLT98 на EQ6Pro и пары биноклей, об одном из которых я и хочу рассказать.

Так сложилось, что по роду своей работы, мне приходится довольно часто бывать в местах с потенциально хорошими условиями для наблюдений. Если учесть, что живу я на северо-западе России, а условия для наблюдений здесь аховые, то ценность такой возможности в поездке возрастает многократно. Но вот беда, добираться туда приходится самолетом, да и какого-то особого времения для организации наблюдений нет, еду все же по работе. Кроме этого, в коротких отпусках с домашними на юге, тоже было бы не грех понаблюдать. Таскать с собой трубу с монти мне не хотелось и я, почитав решения разных ластрономов на астрофоруме и старлабе, для начала решил остановиться на бинокле со стабилизатором. Изучив линейку подобных бино у разных производителей и почитав характеристики моделей, я решил остановиться на модели Canon 12x36 IS II.

Canon 12x36 IS II

Почему эта модель? Решающими факторами стали вес, размер, увеличение и качество стабилизации. Маленький и легкий бинокль с 12кратным увеличением и прекрасной стабилизацией – это то, что мне было нужно в поездках.

Покупал новый за рубежом, через Интернет из Штатов. В результате цена получилась на 25% ниже, чем самый дешевый в России. Первый же тест по звездам показал, что в ожиданиях я не ошибся и люди, предлагавшие такое решение, правы. Стабилизация изображения реально повышает проницаемость прибора. Поскольку в процессе поиска решения, какого-либо общего и всеобъемливающего материала в Рунете мною найдено не было, то я решил отдать бинокль профессионалу, с целью проведения теста и подготовки небольшого обзора. С этим я и обратился ко всем известному Эрнесту Шекольяну и он, к моему удовольствию, согласился. На его сайте astro-talks.ru вы сможете найти обзор бинокля Canon 12x36 IS II.

Как и ожидалось, бинокль в режиме стабилизации подтвердил свои высокие характеристики и пригодность работы в качестве удобного инструмента по относительно большому полю (5°).

В общем, кому нужен разъездной бинокль для наблюдений в пределах цивилизации (батарейки-то покупать надо :))), бинокль Canon 12x36 IS II крайне рекомендую.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии