Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дискуссии С телескопом в рюкзаке или в багажнике. Где ластроному наблюдать хорошо?
Название
Изменить
Где ластроному наблюдать хорошо? 2

Дата записи 31 января 2013 в 10:50
Автор записи РыбачОк
Текст записи
Изменить

Болезнь под названием "Любительская Астрономия" имеет обширную географию. :)

А посему, не поделиться ли нам информацией об удобстве наблюдения тех мест, где мы живем или куда любим выезжать для созерцания сокровищ небесного свода?

Расскажите о астроклимате вашего региона, об уровне засветки, о влиянии географической широты и местных условий расположения площадки, обеспечение различного рода инфраструктурой (дороги, коммуникации, etc...) и т.д. и т.п.

Зачастую, некоторые увлеченные ластрономы, проживающие не в особо благоприятных регионах, подумывают о смене места жительства в пользу более благоприятных. Для них круг вопросов может быть много шире, вплоть до вопросов жилья, трудоустройства и прочих житейско-бытовых проблем.

В общем, делитесь информацией кому есть чего сказать, не скрывайте :).

 От себя хочу коротко (много не получится) сказать о наблюдениях на Северо-Западе России. Как точно и шутливо подметил один ластроном из Санкт-Петербурга:"В Санкт-Петербурге 329 пасмурных дней в году. В остальное время сиинг у нас хреновый и нечего вам делать в нашем астроклубе." :) И это действительно так, ясные и звездные ночи на Северо-Западе на вес золота. Сказывается влияние Балтики (Гольфстрима) - облачно и летом, и зимой. Вторая беда - географическая широта. Самые комфортные, с точки зрения температуры и погоды, дни выпадают из планов наблюдения - с мая по август белые ночи. Вот и остаюся декабрь/январь, март/апрель да август, т.е. месяцы когда погода нет-нет да и выдаст пяток ясных ночей :). Конечно зимой небо и состояние атмосферы бывают ну ооочень благоприятными, но, как правило, это случается в морозы. Ну а что такое наблюдение или астрофотосессия при температуре -20°С и ниже, рассказывать, думаю, не стоит - замерзают и люди, и приборы. Хотя говорят, что в Якутии ещё хуже :).

По моему мнению, самое благоприятное время для наблюдений на Севро-Западе это август. И небо ещё чаще ясное, и погода ещё теплая. Я обычно беру в этот период отпуск, чтобы понаблюдать с наибольшей эффективностью. Правда одна проблема все ж остается - ночи в августе становятся прохладнее и от выпадение росы на оптике никуда не денешься :(. Приходится бороться.

 В общем, вот такой вот регион. Не самый удачный в плане астроклимата, но тем ценее результат, и тем более стойкие ластрономы :)))

 

ЗЫ Да, совсем забыл! Комары! Комары и мошки - вот ещё одно бедствие при наблюдениях на природе, по крайней мере, в Новгородской области. Но благо к концу августа их количество уменьшается.

 

А что у вас?

Комментарии: 2
Борис31 января 2013 в 16:14

Здравствуйте, РыбачОк. На Старлабе и Звездочёте эта тема не очень популярна, может здесь приживётся?
Если зайти в мой профиль, то понятно, что живу я в той самой, всеми клятой, Нерезиновой.
С точки зрения тепловых потоков, моя лоджия расположена двольно удачно. Второй этаж направление на Юг, ниже - лоджия не застеклена, так что достаточно проморожена + к этому угловой подъезд, всё это до недавнего времени позволяло наблюдать не только планеты но даже немного дипскай ( М42, шаровички, рассеянки).Всё закончилось с установкой этим летом фонаря прямо напротив в 20-и метрах. Нет, Юпитер, Луну, и всё яркое, что выше 40 град. над горизонтом я ещё смотреть могу, но вот всего остального меня лишили. Кто-то скажет: "ведь можно делать астровыезды под хорошее небо!" Полностью согласен, но! Московские пробки меня настолько бесят, что по городу я предпочитаю добираться на метро, 3/4 зимы машина тупо стоит под окном. И самое пожалуй важное - скинуть бы годочков 20-25, а то здоровье и выносливость уже к сожалению не те.
Поэтому основной наблюдательный сезон у меня с апреля по октябрь (исключая с конца Мая до конца Июля). Место наблюдений - дача 24 сотки, примерно за 160 км от Москвы, за городом Шатура. На глаз - зелёная зона засветки, звёзды 6.5m невооружённым глазом. М36,М37,М13 им же, ну и естественно Хи и Аш, М31, Млечный путь на 3/4 неба. Единственно самой Шатурой и Шатурской ГРЭС засвечен запад, но там и смотреть особго нечего. Очень достают КОМАРЫ!!!МОШКА!!! и туманы. Чтобы бороться с туманами и приземным слоем начал строить небольшой "сарай-марай-обсерваторий" 4м высоты с колонной. Правда вот астроклимат тоже оставляет желать лучшего. В этом сезоне с 15 мая по 28 сентября было, если верить дневнику - 15 ночей с нормальным небом, из них 8 с хорошим и 2 с отличным сиингом (8 ночей:7-8 из 10 баллов и соответственно,2 ночи 8,5-9 баллов).
А так дипскай там весьма неплох, несмотря на всего 8" моей апертуры. Перечислять конечно нет смысла - сотни объектов, но из "попсы", уже замкнутые "крылья" и тёмные волокна в М42, и "Гантель" М27 замкнутая в светлый овал впечатляют.

РыбачОк1 февраля 2013 в 11:33

Да уж, наблюдение дипская в условиях городской засветки - занятие неблагодарное. А тем паче в мегаполисах.
А вот на даче успехов Вам и в наблюдениях, и в строительстве обсерватории. :)


Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии