Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

На 29 июля приходится пик активности метеорного потока Дельта-Аквариды

AstroBlogs.ru | 29 июля 2013

Общая информация

Пик метеорного потока Дельта-Аквариды приходится на ночь 29 июля, на протяжении которой ожидаемая плотность потока составит 15-25 метеоров в час. Скорость каждого метеора составит около 41 км/с.

Как и большинство других метеорных потоков, Дельта-Аквариды получили свое название от места расположения их радианта - точки на небе, из которой появляются метеоры. Радиант потока Дельта-Аквариды находится в созвездии Водолея (Aquarius) около одной из ярчайших звезд данного созвездия, δВодолея.

Delta-Aquarid-meteor-shower-20131

Положение радианта метеорного потока Дельта-Аквариды в созвездии Водолея. Справа - созвездие Козерога. Внизу - созвездие Рыб

Метеорные дожди возникают, когда Земля проходит сквозь шлейф пылевых частиц, оставшихся после прохождения кометы. Поскольку Земля движется с невероятной скоростью 107 826 км/ч, все эти частицы быстро сгорают в нашей атмосфере и имеют вид "падающих звезд"

Для того, чтобы наблюдать любой из метеорных потоков, необязательно быть профессиональным наблюдателем или даже любителем-астрономом. Все что вам нужно - это темное время суток, ясное небо и взгляд вверх. 

Когда и где наблюдать

Лучшее время для наблюдений Дельта-Акварид приходится на предрассветные часы, поскольку созвездие Водолея находится в своей наивысшей точке на небе именно в это время. На момент пика активности метеорного потока фаза Луны составит 21 день, поэтому это будет довольно большим препятствием для наблюдений на предрассветном небе. 
Для того, чтобы увеличить свои шансы, постарайтесь удалиться от любых световых источников, которые окружают вас и могут помешать увидеть метеорный дождь. 

Дельта-Аквариды можно будет наблюдать практически с любой точки Земли, но наилучшие условия сложатся для жителей Южного полушария из-за того, что радиант потока имеет наибольшую высоту именно в Южном полушарии, а таже из-за того, что зимнее небо имеет большую прозрачность.

Австралия, Южная Африка, Карибские острова, Индонезия, Филиппины и Южная Америка - это те страны, где будут наиболее благоприятные условия для наблюдений. Но даже в Северной Америке, Азии и Европе можно будет наблюдать этот поток, хоть и с меньшей плотностью.

Дельта-Аквариды не является наиболее интенсивным метеорным потоком, но все же, для тех кто не сможет наблюдать Персеиды в августе, он может дать бесценный опыт наблюдений.

 

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии