Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

21 июня - день летнего солнцестояния

AstroBlogs.ru | 21 июня 2013 в 08:05 (GMT+3) Москва, Россия

День летнего солнцестояния для жителей Северного полушария наступит 21 июня 2013 в 8.04 (МСК) 

Местное время для солнцестояний во всем мире

Этот день известен как день летнего солнцестояния в Северном полушарии и зимнего солнцестояния в Южном полушарии. Дата варьируется между 20 и 22 июня, в зависимости от года.

Изменение даты

В Григорианском календаре даты летнего солнцестояния меняются. Например, в 2012 дата пришлась на 20 июня, а в 2013 произойдет 21 июня в 8.04 (МСК). А на 22 июня дата придется только в 2203 году. Последний раз, день летнего солнцестояния приходился на 22 июня в 1971 году.

Даты солнцестояний различаются в основном из-за календарной системы - большинство западных стран используют Григорианский календарь, который имеет 365 дней в году или 366 в высокосный год. Что касается тропического года - то он составляет приблизительно 365.242199 дней, но изменяется из года в год из-за влияния других планет. Тропический год - это промежуток времени, которой требуется Солнцу, чтобы вернуться на ту же позицию в цикле сезонов, как это видно с Земли. Точное орбитальное и ежедневное вращательное движение Земли, такое как "колебание" в оси Земли (прецессия), также влияет на изменение даты солнцестояния. 

Объяснение

В день летнего солнцестояния Солнце находится в наиболее удаленной точке от экватора - оно достигает самой северной точки и угол наклона Северного Полюса Земли к Солнцу составляет примерно 23,5 градуса. Этот день известен также, как день северного солнцестояния, т.к. происходит, когда Солнце находится прямо над Тропиком Рака в Северном полушарии. Если бы Земля вращалась под прямым углом к плоскости собственной орбиты вокруг Солнца, не было бы ни дней солнцестояния, ни времен года.

Для жителей Северного полушария этот день является самым длинным световым днем. Те, кто живут или путешествуют к Северу от Полярного Круга смогут увидеть явление, называемое "белые ночи", когда Солнце видно на протяжении ночи. И напротив, те, кто находится за Южным Полярным кругом не увидят Солнца в это время года. Для жителей экватора Солнце не значительно смещается вверх-вниз в небе по сравнению с другими географическими локациями, удаленными от экватора в это время года. 

img

День летнего солнцестояния знаменует собой первый день лета в Северном полушарии. Слово "солнцестояние" происходит от латинского слова “solstitium”, означающего "останавливающий Солнце". В этот день Солнце восходит не строго на востоке, но на северо-востоке и садится севернее запада, что делает его видимым на небе на протяжении более длительного времени. В Южном полушарии день летнего солнцестояния - это самый короткий день года, когда Солнце достигает самой удаленной точки от экватора и знаменует собой первый день зимы. 

Смена времен года 

1136093061_3a578da8ba_m


После дня летнего солнцестояния, Солнце с каждым днем опускается все ниже и ниже в Северном полушарии, пока не достигнет точки, где длина светового дня составляет около 12 часов и 8-9 минут в регионах, которые находятся примерно в 30 градусах севернее или южнее экватора. В то время как в регионах, находящихся в 60 градусах севернее или южнее экватора, световой день наблюдается около 12 часов и 16 минут. Это явление называется осенним равноденствием в Северном полушарии (или весенним в Южном). Большинство областей вблизи экватора имеют длину светового дня около 12 часов и 6,5 минут в день равноденствия.

Важно отметить, что Земля не движется по своей эллиптической орбите с постоянной скоростью. Поэтому времена года не имеют равную длительность. Время, за которое Солнце перемещается из точки весеннего равноденствия в точку летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния составляет: 92,8, 93,6, 89,8 и 89 дней соответственно. Таким образом, для жителей Северного полушария весна и лето длятся дольше, чем зима и осень.

 

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии