Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

4-5 мая наблюдаем пик метеорного потока Эта-Аквариды

AstroBlogs.ru | 4 - 5 мая 2013

Поток Эта-Аквариды имеет плотность выше среднего, а также способен производить до 60 метеоров в час на своем пике. Большая часть активности потока будет видна в Южном полушарии, в Северном полушарии плотность может достигать около 30 метеоров в час. Этот поток вырабатывается частицами пыли, оставленными кометой Галлея, которая известна и наблюдается с древнейших времен. Эта-Аквариды можно наблюдать ежегодно в период с 19 апреля по 28 мая. В 2013 году пик потока приходится на ночь на 4 мая и утро 5 мая. Вторая четверть Луны будет мешать наблюдению некоторых наименее ярких метеоров этого года, но наблюдатель при должном терпении все равно будет в состоянии увидеть немало метеоров. Наилучшее наблюдение потока будет возможно после полуночи. Метеоры будут исходить из созвездия Водолея, но также могут появиться и в любой другой точке неба.

Наблюдение эта-Акварид

Метеорный поток Эта-Аквариды - первый из двух потоков, которые происходят каждый год в результате прохождения Землей через пыль, оставленную кометой Галлея. (второй поток – Ориониды). Точка, из которой появляется поток Эта-Аквариды находится в созвездии Водолея. К сожалению, это место не совсем удобно для наблюдения из-за того, что эта область неба появляется лишь на час или около того, прежде чем начнется рассвет.

Каждый год метеоры потока Эта-Аквариды появляются ориентаровочно начиная с  19 апреля и могут наблюдаться примерно до 28 мая, однако число видимих метеоров будет достаточно низким, пока 4-5 мая поток не достигнет свого пика.

Есть и другие, более слабые метеорные потоки, которые происходят примерно в то же время, что и Эта-Аквариды. Метеоры потока Эта-Аквариды обычно появляются и пролетают очень быстро. Когда вы видите метеор, мысленно проследите его обратный путь. Если вы окажетесь в созвездии Водолея, то скорее всего вы видели именно метеор Эта-Акварид. Если же вы не уверены, где находится в небе созвездие Водолея - следующая диаграмма поможет вам найти его из обоих полушарий:

єта

Положение метеорного потока Эта-Аквариды для наблюдателей Северного полушария

Данное изображение отображает вид ночного неба в северных широтах примерно в 4:00 утра по местному времени около 5-6 мая 2013 года. График не в полной мере отображает вид неба во время максимума потока, а просто должен помочь возможным наблюдателям определить область появления метеоров. Красная линия в нижней части изображения представляет собой линию горизонта.

єта2 

Положение метеорного потока Эта-Аквариды для наблюдателей Южного полушария

Здесь предоставлен вид из средних южных широт примерно в 4:00 утра по местному времени около 5-6 мая. График не в полной мере отображает вид неба во время максимума потока, а просто должен помочь возможным наблюдателям определить область появления метеоров. Красная линия в нижней части изображения представляет собой линию горизонта.




Комментарии: 2
silvija28 февраля 2013 в 12:54

Это очень красивое зрелище, похожее на звездопад. Если будет возможность, обязательно посмотрите. Оно стоит того, чтобы ждать этого часа, во время которого будут сыпаться звезды.

Nebula28 февраля 2013 в 14:14

Время для наблюдений, конечно, не очень удобное:( Лучше дождаться более сильного потока, Персеиды

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии