Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

13, 14 декабря - пик активности одного из самых необычных метеорных потоков, Геминид

AstroBlogs.ru | 13 - 14 декабря 2013

Геминиды - один из лучших звездопадов года, который, казалось, всегда оправдывал ожидания его наблюдателей.

Свое название метеорый поток берет от названия созвездия, из которого он появляется на небе - Gemini (Близнецы). Этот метеорный дождь образован из обломков астероида 3200 Phaethon, который был открыт в 1982 году. 

Для наблюдателей из Северного полушария Геминиды будут доступны для наблюдений, начиная с 6 декабря, когда всего 1-2 метеора в час будут пронизывать ночное небо. Однако, в течение следующей недели, его плотность увеличится до 50-80 метеоров в час, а пик активности придется на ночь с 13 на 14 декабря. Последний день, когда редкие метеоры будут видны с частотой не более одного в час, придется на 18 декабря.

Для наблюдателей из Южного полушария, радиант (точка на небе, из которой появляется метеоры) никогда не поднимается высоко над горизонтом и, очевидно, это снижает вероятность увидеть большое количество метеоров. Однако, в любом случае, в ночь максимальной активности потока, будет возможно увидеть около 20 метеоров в час, появляющихся со стороны северного горизонта.

В этом году растущая Луна будет блокировать наблюдение некоторых метеоров, однако Геминиды являются настолько ярким потоком, что даже, несмотря на это, наблюдателей ждет впечатляющый метеорный "фейерверк".

Во время активности Геминид, проходят также другие, более слабые метеорные потокы, но лучший способ определить, какой именно поток вы наблюдаете - это мысленно пройтись по траектории движения метеора в обратную сторону к точке его возникновения. Если вы попадете в созвездии Близнецы - тогда вероятно, вы увидели метеор потока Геминиды. Если вы не уверены в том, где находится созвездие Близнецы, следующие карты помогут вам его обнаружить из обоих полушарий: Северного и Южного.

geminidsnorth

 Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних северных широт около 21:00 по локальному времени около 13 декабря. Из-за вращения Земли этот вид будет почти одинаков для каждой средней северной широты Земли. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта.

geminidssouth

Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних южных широт около 23:00 по локальному времени около 13 декабря. Из-за вращения Земли этот вид будет почти одинаков для каждой средней северной широты Земли. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии