Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

17, 18 ноября - пик активности метеорного потока Леониды

AstroBlogs.ru | 17 - 18 ноября 2013

Метеорный поток Леониды в прошлом представлял собой наиболее зрелищные метеорные шоу в истории, но к сожалению они имеют циклическую природу.

Метеорный дождь Леониды обычно начинается 13 ноября и заканчивается 21 ноября с максимумом, приходящимся в ночь с 17 на 18 ноября. В начале и конце периода активности метеоры достаточно сложно обнаружить на небе, однако в момент пика наблюдатели могут увидеть до 10 метеров в час. 

Уникальность Леонид состоит в том, что поток имеет ярко выраженную цикличность, достигая своего пика активности примерно каждые 33 года, когда можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час. Последняя такая фаза повышенной активности произошла в 1998-2001 году.

Леониды образовываются из пыли, оставленой шлейфом кометы Темпеля –Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. Поток характеризуется быстрыми беловатыми метеорами, пролетающими в атмосфере Земли со скоростью 71 км/час.

В 2013 году пик потока будет наблюдаться в ночь 17 и утром 18 ноября. К сожалению, яркий свет полной луны будет мешать наблюдению многих метеоры этого потока. Но настойчивый и терпеливый наблюдатель однако будет в состоянии уловить довольно много хороших метеоров. Метеоры будут исходить из созвездия Льва (прямое восхождение = 153°, склонение = +22°).

Во время активности Леонид проходят также другие, более слабые метеорные потокы. Леониды обычно движутся очень быстро. Когда вы заметите метеор, мысленно пройдите взглядом по его траектории в обратную сторону. Если точка его появления окажется в созвездии Льва - тогда вероятно, вы увидели метеор потока Леониды. Если вы не уверены в том. где находится созвездие Льва, следующие карты помогут вам его обнаружить из обоих полушарий: Северного и Южного.

IMG_24032013_231523

Расположение радианта метеорного потока Леониды для наблюдателей из Северного полушария

Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних северных широт около 02:00 по локальному времени около 18 ноября. Из-за вращения Земли этот вид будет почти одинаков для каждой средней северной широты Земли. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта.

 

leonidssouth

Расположение радианта метеорного потока Леониды для наблюдетелей из Южного полушария

Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних южных широт около 03:00 по локальному времени около 18 ноября. Из-за вращения Земли этот вид будет почти одинаков для каждой средней северной широты Земли. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии