Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

21, 22 октября -пик активности метеорного потока Ориониды

AstroBlogs.ru | 21 октября 2013 в 20:00 - 22 октября 2013 в 06:00 (GMT+3) Москва, Россия

Метеорный поток Ориониды - это один из двух потоков, возникающих ежегодно в результате прохождения Земли сквозь пыль, оставленную кометой Галлея. Второй поток называется эта-Аквариды. Точка на небе (радиант), из которой появляются метеоры, находится в созведии Ориона, отсюда берет свое название поток Ориониды.

Обычно активность Орионид начинается 15 октября и заканчивается 20 октября с максимумом активности, приходящимся на утренние часы 20-22 октября. Метеоры сложно увидеть в первые и последние дни активности потока, но наблюдатели в Северном полушарии смогут наблюдать около 20 метеоров в час во время пика, тогда как наблюдатели из Южного полушария увидят около 40 метеоров в час. Максимум активности может длиться 2-3 ночи, хотя есть свидетельства некоторого сдвига из года в год.

Во время пика активности Орионид, фаза Луны будет близка к полнoлунию, что значительно ограничит возможные наблюдения метеорного потока Ориониды.

Во время активности Орионид проходят также другие, более слабые метеорные потокы. Ориониды обычно движутся быстро. Когда вы заметите метеор, мысленно пройдите взглядом по его траектории в обратную сторону. Если точка его появления окажется в созвездии Ориона - тогда вероятно, вы увидели метеор потока Ориониды. Если вы не уверены в том. где находится созвездие Ориона, следующие графики помогут вам его обнаружить из обоих полушарий: Северного и Южного.

 

orionidsnorth

Положение радианта метеорного потока Ориониды для наблюдателей из Северного полушария

Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних северных широт около 01:00 по локальному времени около 21 октября. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта. 

 

orionidssouth

Положение радианта метеорного потока Ориониды для наблюдателей из Южного полушария

Это изображение наглядно демонстрирует вид из средних южных широт около 02:00 по локальному времени около 21 октября. График не отображает момент наибольшей активности, но предназначен помочь наблюдателям определить местоположение его радианта. Красная линия внизу изображения отображает линию горизонта. 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии