Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

18 октября состоится полутеневое лунное затмение

AstroBlogs.ru | 18 октября 2013

Полутеневое лунное затмение начнется 18 октября 2013 года в 01:53 (МСК), максимальная фаза наступит в 03:50 (МСК), когда 76,5% поверхности Луны будет находиться в полутени Земли. Затмение закончится в 05:48 (МСК). Затмение будет видно на Американском континенте (в конце), в Европе, Африке и большей части Азии (начало затмения будет видно на востоке Азии). В западной часть Филиппин можно будет увидеть затмение уже в его конце. Для Австралии и крайнего востока Сибири затмение будет недоступно.

Данное затмение является одним из четырех лунных затмений в короткой серии в нисходящем узле лунной орбиты. Серия лунного года повторяется каждые 12 лунаций или 354 дня (сдвигаясь назад на примерно 10 дней в каждом последующем году). Из-за сдвига дней, тень Земли будет находиться на 11 градусов западнее в последующих событиях.

Полутеневые лунные затмения довольно сложно наблюдать. Очевидное затемнение лунного диска сможет различить только натренированный глаз, особенно, когда, как в этом случае, относительно небольшая часть диска Луны входит в полутень Земли

2013-03-25 15_10_31-18 окт – 19 окт 2013 г

Карта видимости затмения 

Ярко-красная область: В этой области затмение видно от начала до конца

Красная, полупрозрачная область/восток: В этой области затмение видно до захода Луны/восхода Солнца

Красная, полупрозрачная область/запад: В этой области затмение видно после восхода Луны/захода Солнца

Область без цвета: Затмение не видно

 

Ознакомиться с картой данного лунного затмения можно по ссылке: http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OHfigures/OH2013-Fig04.pdf

Полутеневое лунное затмение происходит, когда Луна проходит через частичную тень Земли, или полутень. В этом типе затмения Луна немного потемнеет, но не полностью. Затмение будет видно практически во всем мире, за исключением Австралии и крайнего востока Сибири.

21301

Схема образования лунного затмения

Возле тени Земли от Солнца имеется область полутени. В этой области светило заслоняется Землей не полностью. Поэтому, если Луна проходит через тень Земли - мы наблюдаем полное лунное затмение, а если через полутень - происходит полутеневое затмение. Также возможен вариант, когда часть Луны находится в полутени, а часть - в тени Земли. Это затмение называется частным лунным затмением. 
При частном затмении часть Луны остается темной, а часть - в полутени и освещена лучами Солнца. При полутеневом затмении яркость Луны незначительно уменьшается, но заметить такое уменьшение невооруженным глазом практически невозможно.

21302

Полутеневое затмение практически не заметно для невооруженного глаза. Лишь иногда может быть заметно слабое потемнение того края диска Луны, который находится ближе к земной тени. Поэтому полутеневые лунные затмения не представляют особого интереса для любительских наблюдений. 

 

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии