Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

11-12 августа - пик активности метеорного потока Персеиды

AstroBlogs.ru | 12 августа 2013 в 03:00 (GMT+3) Москва, Россия

Общая информация

Персеиды - это ежегодный метеорный поток высокой интенсивности, который можно наблюдать на протяжении нескольких недель поздним летом, в зависимости от погоды и расположения.

Свое название Персеиды получили от названия созвездия Персея, в котором расположен радиант этого метеорного потока (точка, из которой появляются метеоры на небе).

Perseids-meteor-shower-20131

Положение радианта метеорного потока Персеиды в созвездии Персея. Слева - созвездие Жирафа. Внизу - созвездие Возничего

Источником Персеид является космическая пыль, оставленная кометой Свифта-Туттля. Каждый год, когда Земля проходит через это облако пыли, атмосфера нашей планеты подвергается "бомбардировке" так называемых "падающих звезд".

Когда и где наблюдать

В 2013 условия для наблюдений будут не очень благоприятными из-за растущей Луны. Однако после захода Луны (находящейся в первой четверти) сразу же после полуночи, условия для наблюдения будут благоприятными вплоть до рассвета. Лучше всего метеорный поток будет видно из Северного полушария Земли. Лучшее время суток для наблюдений - предрассветные часы.

Жители Канады, например, смогут наблюдать звездопад в середине июля, но в целом, для столь ранней даты активность потока недостаточна. Наблюдатели из Европы, США и остальной части Северной Америки смогут увидеть пик активности Персеид примерно 12 августа, когда не является чем-то необычным увидеть по меньшей мере 60 метеоров, в течение часа пересекающих северо-восток неба. 

Метеоры потока, конечно, яркие, но в действительности они являются всего лишь крошечными объектами, обычно не более частиц песка. Однако из-за большой скорости их движения (до 71 км/с) эти маленькие частички устраивают настоящий фейерверк. 

Как наблюдать

В настоящее время, лучшим местом для наблюдений Персеид (или любого другого потока) является темное, удаленное от световых источников место, а также когда Луна находится вне поля зрения наблюдателя. Чем меньше света - тем более изумительное шоу вы увидите. 

 

Хотя наблюдать Персеиды можно и невооруженным глазом, видимость метеоров может быть ограничена из-за Луны, облаков или ночного тумана, поэтому астрономам-любителям может понадобится бинокль или камера с телескопическим объективом.

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии