Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

Наблюдение за планетами в ноябре 2012 года

AstroBlogs.ru | 1 ноября 2012

Конечно же, в ноябре самой яркой точкой будет планета Юпитер, которую можно будет наблюдать вечером на востоке. На рассвете же взору наблюдателей предстанет еще более яркая Венера. Юпитер же будет виден намного западнее. Таким образом на рассвете можно будет наблюдать обе планеты.

А теперь подробнее об этих и других планетах

 

Юпитер

Юпитер восходит вечером на востоке, сияет всю ночь на юге, а утром виден на западе перед рассветом. Юпитер очень легко найти на ночном небе, так как эта планета ярче любой звезды на небе. Ее свет ровный, не мерцающий, как у звезд. Блеск Юпитера в начале ноября составит -2,7m, а в конце ноября -2,8m.

В начале ноября восход Юпитера можно будет наблюдать на северо-востоке приблизительно через час после заката. В полночь планета будет находиться на высоте примерно 30° над восточным горизонтом. В пять утра высота Юпитера над южным горизонтом составит примерно 50°. Утром Юпитер будет виден в западной части неба. Общее время нахождения Юпитера на ночном небе в первой половине ноября составит 13 часов на широте Москвы. В конце ноября это время увеличится на два часа, то есть Юпитер будет виден уже с наступлением сумерек.

03

Рисунок: Stellarium

Расположение Юпитера рядом с Луной в созвездии Тельца, недалеко от звезды Альдебаран и скопления Плеяд

 

1 ноября Юпитер можно будет наблюдать рядом со стареющей Луной, а через месяц эту пару объектов опять можно будет увидеть рядом. На этот раз Луна будет находиться в фазе новолуния.

На протяжении ноября Юпитер будет находиться в созвездии Тельца. Весь месяц его будут окружать другие яркие светила. Главную звезду Тельца - Альдебаран можно будет найти чуть правее Юпитера. Рядом с Юпитером можно будет увидеть скопление Плеяды. Ниже Юпитера будет находиться созвездие Ориона, еще ниже и левее можно будет увидеть Сириус - ярчайшую звезду ночного неба.

В телескоп можно будет рассмотреть рассмотреть пояса облаков, различающиеся по ширине и цвету, также четыре крупнейших спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто и Большое красное пятно - гигантский шторм, наблюдаемый уже более 350 лет. Даты наблюдения Большого Красного Пятна: 2, 4, 7, 9, 14, 16, 19, 21, 23, 26 и 29 ноября.


Меркурий

Наблюдать Меркурий можно начиная с 28 ноября. Планета будет видна на предрассветном небе около 8 утра в десяти градусах от самого яркого объекта на утреннем небе - Венеры и будет видна на протяжении часа

01

Рисунок: Stellarium

Расположение Меркурия в небе перед восходом Солнца


 Венера

На протяжении всего ноября Венеру можно будет наблюдать как самую яркую звезду утреннего неба.

venera-noyabr-2012

Рисунок: Stellarium

Венера в созвездии Девы образует треугольник с Арктуром(α созвездия Волопас) и Регулом (α созвездия Лев)

 

На протяжении месяца Венера находится в созвездии Девы и с каждым днем движется все дальше в направлении восходящего Солнца. Поэтому время наблюдения за планетой сокращается. В первых числах ноября ее можно наблюдать в течение трех часов с шести до девяти утра. Высота нахождения Венеры над юго-восточным горизонтом составляет около 25°.  В конце месяца Венера восходит уже в восемь утра и видна для наблюдателя только два часа. Высота планеты составляет менее 15° над горизонтом.
В середине ноября рядом с Венерой можно будет обнаружить главную звезду созвездия Девы -Спику. А  на рассвете 27 ноября Венеру и Сатурна визуально будут разделять всего 0,5°!
Яркость Венеры на протяжении месяца будет уменьшаться с -4,0m до -3,9m, угловые размеры сократятся с 13,3″ до 11,8″, а фаза увеличится с 81% до 88%. В обычном любительском телескопе планета предстанет в виде маленького яркоосвещенного объекта без значительных подробностей


Марс

В ноябре Марс очень трудно наблюдать из северных и центральных регионов России. Планету практически нереально разглядеть невооруженным глазом в лучах заходящего солнца, так как Марс в этот период года виден очень низко над горизонтом. Более удобны для наблюдений Марса места в южной части России, а также на Украине и в Казахстане. Например, на юге России Марс можно обнаружить в первых числах ноября на высоте около 7° над юго-западным горизонтом, в последних числах ноября - высота его нахождения составит около 9°. Время наблюдения Красной планеты составит около часа.

luna-mars-11-2012

Рисунок: Stellarium

16 ноября 2012 года Марс будет расположен в 4° от серпа молодой Луны. Место наблюдения - г. Сочи


На протяжении месяца Марс находится в созвездии Змееносца и постепенно перемещается на восток. 27 ноября планету можно будет наблюдать в созвездии Стрельца. Яркость Марса в течении ноября составит 1,2m, угловые размеры изменятся с 4,6″ до 4,4″. В любительском телескопе с трудом можно будет рассмотреть какие-либо подробности поверхности планеты.


Сатурн

В первой половине ноября Сатурн будет практически не виден в свете утренней зари. Однако, начиная с 15 ноября, планету можно будет наблюдать в течении часа перед рассветом на востоке. В последующие дни условия для наблюдения Сатурна будут лишь улучшаться благодаря такому ориентиру как Венера.

09

Рисунок: Stellarium

15-16 ноября 2012 года Сатурн находится в 12° ниже и левее от Венеры. Вместе со Спикой (созвездие Девы) они образуют треугольник

 

15-16 ноября Сатурн можно будет обнаружить ниже и левее Венеры. Из-за постепенного перемещения Венеры на восток вскоре она сблизится с Сатурном. 27 ноября Сатурн будет виден рядом с Венерой на юго-западе. Яркость Сатурна в ноябре составляет 0,7m. В любительский телескоп можно будет увидеть маленький диск диаметром 16″, угол наклона колец планеты к лучу зрения наблюдателя - около 18°.

 

Осталось упомянуть о далеких и тусклых планетах.

Уран

Уран по-прежнему можно будет найти в созвездии Рыб. Чтобы найти Уран следует в южной части неба найти Квадрат Пегаса. Ниже него находится астеризм Колечко, в составе которого видны 5 слабо мерцающих звезд. На 10° левее Колечка можно будет обнаружить планету Уран.

uran-11-2012

Рисунок: Stellarium

Расположение Урана в созвездии Рыб на 10° ниже астеризма Колечко, состоящего из 5 звезд (справа на рисунке)

 

Еще одним ориентиром является звезда 44 Рыб, находящаяся на в 1,5° левее и выше планеты.
Блеск планеты составляет 5,8m. Увидеть ее более или менее подробно можно лишь в профессиональный телескоп. Однако и в любительский телескоп или бинокль можно будет увидеть маленький диск планеты зеленоватого цвета диаметром 3,6″.

 

Нептун

Нептун находится так далеко от Земли, что для того ,чтобы его обнаружить понадобится хороший призматический бинокль и определенное умение. В ноябре Нептун будет находиться на линии, соединяющей звезду θ (тета) и ι (иота) Водолея, на 30′ южнее звезды е Водолея.
Яркость Нептуна составит всего 7,9m,  что еще меньше блеска Урана. Диагональ диска планеты составляет 2,3″. В любительский телескоп или бинокль Нептун будет виден в виде обычной звезды.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии