Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
События Просмотр события

28 апреля -Сатурн в противостоянии

AstroBlogs.ru | 28 апреля 2013 в 08:15 (GMT+3) Москва, Россия

Сатурн будет доступен для наблюдений в созвездии Весов высоко над горизонтом большую часть ночи. В независимости от местоположения наблюдателся, Сатурн достигнет наивысшей точки в небе около полуночи по локальному времени. Оптимальная позиция возникнет, когда Сатурн достигнет точки неба, прямо противоположной Солнцу - это событие называется противостояним (оппозицией), точный момент которого наступит в 11:14 по Восточноевропейскому летнему времени. Так как Солнце досттигает максимального растояния ниже горизонта в полночь, противоположная ему точка является наивысшей в небе в это же время.

Приблизительно в это же время, когда Сатурн проходит точку оппозиции, он также максимально приближается к Земле - проходит свой перигей. Перигей - это ближайшая к Земле точка орбиты небесного тела. В этот момент Сатурн достигает своей максимальной яркости и величины - это происходит потому что Сатурн находится прямо напротив Солнца в ночном небе. Небесные тела Солнечной системы выстроились таким образом, что Сатурн, Земля и Солнце лежат на прямой линии, а Земля находится между ними на одной стороне от Солнца, как и Сатурн. В действительности же, Сатурн вращается гораздо дальше, чем Земля - на среднем расстоянии от Солнца равном 9.56 а.е., в то время как Земля находится на расстоянии в 1 а.е. Поэтому его угловой размер не очень меняется от момента противостояния до момента соединения с Солнцем (когда Солнце находится между Землей и Сатурном)

Opposition_of_planets

Схематическое изображение противостояния планеты

В связи с этим, Сатурн будет находиться на расстоянии 8,82 астрономических единиц (1 319 млн км), а его диск будет составлять в диаметре 18,9 угловых секунд, при этом его блеск составит 0,7
Хотя даже в точке максимального сближения с Землей невозможно невооруженным взглядом отличить его от звезд, даже несмотря на то, что обычного бинокля достаточно, чтобы увидеть его освещенный диск, сопровождаемый системой спутников. 
В течение нескольких часов противостояния Сатурна, можно будет различить заметное сияние колец Сатурна в сравнении с планетным диском. Это явление более известно как как эффект Зеелигера. Это происходит потому, что кольца Сатурна состоят из сравнительно небольших ледяных частиц, которые обычно освещаются Солнцем под углом, немного отличающися от нашего угла зрения. Поэтому, мы видим освещенные частицы и частицы, находящиеся в тени других частиц. Во время противостояния, однако, направление освещения ледяных частиц почти совпадает с направлением наблюдения. Это означает ,что мы практически не видим тех частиц, которые находятся в тени. 

В последующие недели после противостояния Сатурн будет достигать высшей точки своего положения на 4 минуты раньше каждую ночь, постепенно удаляясь от предрассветного утреннего неба, но, тем не менее, оставаясь видимым в ночном небе в течение нескольких месяцев.

 

16saturn_2013
Видимый путь Сатурна на ночном небе в 2013 году

Детальные координаты

Объект Прямое восхождение Направление Созвездие Блеск Угол
Сатурн 14ч26м09с -11°38'26" Весы 0.7 18.9"


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии