Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Существо, которое может жить в космосе

AstroBlogs.ru | 31 декабря 2012 в 06:40

Впервые микроскопические беспозвоночные Тихоходки были обнаружены два века назад и описаны немецким пастором И. А. Гёце в 1773 году. Она описал их как маленьких водяных медведей со странной морфологией. В 1777 году итальянский учёный Ладзаро Спалланцани дал им название Тихоходки, что на латыни звучит как "Tardigrada".

Тельце у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм. Оно полупрозрачное и состоит из четырёх сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4—8 длинными щетинковидными коготками на конце, причём последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту.

tihohodka14

Сегодня известно более 900 видов тихоходок. Только в России обитает 120 видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах.

Тихоходки уже давно привлекают внимание ученых своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению.

Ученые из Университета Модены и Реджио Эмилиа, которые исследовали тихоходок, считают, что именно это водное животное может выжить в экстремальных условиях космоса. Они предлагают именно этими беспозвоночными животными заселять Марс, а возможно и другие планеты, отдаленные от нас, поскольку тихоходки имеют все шансы на выживание в условиях радиации и космического излучения.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии