Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Астрофото: шестиугольник Сатурна

AstroBlogs.ru | 27 мая 2013 в 07:10

Гигантский шестиугольник на северном полюсе Сатурна является уникальной достопримечательностью этой планеты, который на сегодняшний день до сих пор не имеет строгого научного объяснения. Этот атмосферный феномен вызывает массу вопросов у исследователей. Он представляет собой геометрически правильный шестиугольник диаметром в 25 тысяч километров. Каждая из сторон этого шестиугольника имеет длину 13 840 километров. По всей видимости, шестиугольник является довольно необычным вихрем. Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы.

Saturn-hexagon-wide-Cassini2

Фотография знаменитого сатурнианского шестиугольника была сделана космическим аппаратом "Кассини" и предоставлена на всеобщее обозрение Американским Космическим агентством NASA и Лабораторией Реактивного Движения (NASA).

Впервые эта загадочная структура попала в кадр и была замечена на фотографиях, переданных космическими аппаратами "Вояджер-1" и "Вояджер-2", но скольку данный объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения шестиугольника не последовало. 

Намного позже, когда уже были получены полные снимки странного шестиугольника, учёные сопоставили данные опыта с происходящим на Сатурне и выдвинули предположение, что в его высоких северных широтах отдельные струйные течения разогнаны как раз до той скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный шестиугольник.

Saturn_hexagonal_north_pole_feature


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Алексей В. КочетовЛЗОС ЗМ-5А 

21 апреля 2016 в 22:14

Все обзоры
Карты
Комментарии