Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Что случилось с атмосферой Марса

AstroBlogs.ru | 10 апреля 2013 в 06:35

Несмотря на то, что на сегодняшний день атмосфера Марса является достаточно тонкой и разрежённой, учёные считают, что ранее картина была совсем другой. Несколько миллиардов лет тому назад атмосфера Марса была достаточно плотной, похожей на нашу собственную. Недавно марсоход "Курьосити" обнаружил доказательства того, что Марс потерял большую часть своей атмосферы, подтвердив, тем самым, предположения многих учёных. Это заявление было сделано два дня назад на Генеральной Ассамблее EGU 2013 в Вене.

mars-look-marineris-volcano-desk

На прошлой неделемарсоход при помощи своего научного инструмента Sample Analysis at Mars (SAM) проанализировал образец атмосферы Красной Планеты. Инструмент SAM позволяет проводить изучение грунта и воздуха. Измерения позволили наиболее точно определить содержание изотопов аргона в марсианской атмосфере.

Изотопы являются разновидностями одного и того же химического элемента. У них одинаковый атомный номер, но разный атомный вес.

Сушил Атрейя, один из руководителейнаучной команды, которая осуществляет работу с прибором SAM, говорит: "Мы нашли наиболее чёткие и надёжные доказательства потери атмосферы Марса в прошлом". Инструмент SAM позволили обнаружить, что марсианская атмосфера содержит в четыре раза больше лёгкого изотопа (аргон-36) по сравнению с более тяжёлым (аргон-38). Подобное соотношение свидетельствует о том, что в прошлом здесь происходил процесс, в результате которого планета потеряла более лёгкий изотоп аргона.

Сушил Атрейя: "Подобные цифры служат доказательством того, что были большие утечки аргона из атмосферы. В результате более тяжёлый изотоп оставался на месте, а лёгкий утекал, и соотношение падало".

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии