Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

У черных дыр огромные аппетиты

AstroBlogs.ru | 13 февраля 2013 в 06:10

Ученые уже давно знают о том, что сверхмассивные черные дыры имеют большие аппетиты, но они и предположить не могли, насколько эти аппетиты могут быть большими на самом деле.

Последнее исследование в области изучения центральных галактических черных дыр, проведенное учеными из Университета Центрального Ланкашира (Англия) под руководством ведущего автора исследования Виктора Дебаттиста, продемонстрировало, что сверхмассивные черные дыры, расположенные в ядре галактик, растут удивительно быстро. Они поглощают окружающую материю в огромном количестве, за счет чего быстро набирают массу и увеличиваются в размерах.

supermassive-black-hole-110216

Исследователи изучали быстрый рост галактических сверхмассивных дыр при помощи метода компьютерного моделирования. Таким образом, они смогли проследить некоторые закономерности в росте сверхмассивных черных дыр во многих спиральных галактиках, в том числе и в нашем Млечном Пути.

Ученые пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры питаются очень часто, но довольно небольшими порциями окружающего вещества. Постепенно частота "приемов пищи" увеличивается. В итоге черные дыры поглощают просто неимоверное количество вещества и энергии, что заставляет их расти как на дрожжах.


Комментарии: 1
prihodko26 февраля 2013 в 13:29

Сверхмассивные дыры сильно отличаются от простых черных дыр не только размером и массой, а еще строением и количеством поглощаемой материи. Они есть в центре практически любой крупной галактики. Также известно, что увеличение массы галактики в 10 раз означает, что черная дыра в ней больше в 100 раз.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии