Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

В чем обвиняют сверхмассивные черные дыры?

AstroBlogs.ru | 16 ноября 2012 в 06:55

Ученые искренне удивились этому, ведь без этого газа невозможно формирование звезд, поскольку он является своеобразным и необходимым топливом для процесса звездоформирования.

Исследовав отдаленные галактики ранней вселенной, которые находятся в 11 миллиардах световых лет от нашей собственной галактики, ученые не обнаружили следов холодного водорода. Тогда они выдвинули гипотезу о том, что виной этому могут быть сверхмассивные черные дыры.

«В любой галактике должен быть водород» - сказал Стивен Карран.

«Изучая водород, который находится в галактиках, можно определить их размер и ротацию, но изучая самые древние объекты нашей вселенной, то есть самые отдаленные галактики, мы не нашли следов водорода или же обнаружили его в меньшем количестве, чем он должен там присутствовать» - продолжил ученый.

«В десяти галактиках мы вообще не обнаружили водорода. Это довольно странно».

По расчетам ученых, в галактиках ранней вселенной должно быть намного больше водорода, чем в современных галактиках, но почему-то это не так.

Чтобы понять, с чем это может быть связано, ученые рассмотрели возможные условия, при которых холодный водород не может быть обнаружен в галактиках.

r1034414_11862143

Они обнаружили, что некоторые галактики определенной яркости имеют повышенный уровень рентгеновской радиации, вызванной наличие сверхмассивных черных дыр внутри галактик. При этом уровне радиации, холодный водород быстро ионизируется. А ионозированный газ не может быть обнаружен радиотелескопами.

«Ранее мы думали, что в галактиках только часть водорода может ионизироваться в области, приближенной к сверхмассивной черной дыре, но оказалось, что весь водород может ионизораваться при определенных условиях».

 

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры
Все обзоры
Карты
Комментарии