Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Почему челябинский метеорит не был обнаружен до вхождения в атмосферу?

AstroBlogs.ru | 21 февраля 2013 в 18:55

Этот вопрос по-прежнему интересует многих ученых, а поэтому заслуживает на ответ. Изображения метеорита, которые были размещены в интернете, показывают фрагменты этого объекта и они выглядят как обычные хондриты астероидного происхождения. Материал, из которого состоит метеорит, - темный и не достаточно светоотражающий, что делает его сложным для обнаружения в открытом космосе, особенно если объект размером с автобус или дом.

Ученые измеряют яркость астрономических объектов в единицах звездной величины - чем больше число со знаком +  тем слабее блеск объекта. Блеск Солнца составляет -27, планеты Венера -4;, звезды Вега 9, а самая слабая звезда, которую можно увидеть невооруженным глазом, имеет блеск +6. Самые лучшие телескопы для изучения астероидов имеют предел блеска около +24, что примерно в 16 миллионов раз слабее, чем то, что можно увидеть невооруженным глазом.

Сейчас мы можем использовать последний вариант орбиты метеорита, рассчитанный Дейвом Кларком (кстати, метеорит прилетел с Востока, а не с Севера, как раньше заявлялось в докладах НАСА) и объединить ее с расчетным размером и отражательной способностью для того, чтобы выяснить, когда астрономы могли увидеть этот метеорит в телескопы. Расчеты могут быть преставлены в виде графика, как тот, что расположен ниже. Однако, следует отметить, что даже с помощью мощных телескопов, метеорит не был бы обнаружен вплоть до 2 часов (135 тысяч км от Земли) до удара - это очень короткое время для предупреждения населения.

Даже, если бы мы смотрели в правильном направлении и в верное время, возникла бы иная проблема - метеорит появился на рассвете, а слабые объекты в дневное время не различимы в телескопы.

Проще говоря, метеорит был слишком мал для обнаружения в телескоп и находился со стороны Солнца.

graph

График, показывающий увеличение блеска метеорита по мере уменьшения времени до удара

по материалам http://blogs.nasa.gov


Комментарии: 1
silvija23 февраля 2013 в 16:49

Ученые из НАСА и РАН до сих пор не могут определиться ни с объемами, ни с массой этого метеорита. Заявленная НАСА величина - 17 метров, а российские ученые говорят о 10. Так что понятно, что увидеть столь небольшое космическое тело заранее, да еще и учитывая приведенные выше аргументы, было просто невозможно.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии