Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Обнаружено гигантское газовое облако

AstroBlogs.ru | 9 мая 2013 в 07:05

Ранее еще никогда ученые не наблюдали такого тесного межзвездного взаимодействия между двумя галактиками. Как оказалось в ходе исследования, две соседние галактики постоянно обмениваются своим топливом, то есть находящимся в них газом. Этот обмен вызвал очень активное звездоформирование, которое длится уже миллиарды лет.

hydrogen-clouds

Фотография, представленная выше, была сделана в высоком разрешении при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк. Это параболический радиотелескоп Национальной Радиоастрономической Обсерватории (NRAO), расположенный в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США. Вступил в строй в августе 2000 года. Код обсерватории "256". Грин-Бэнк являлся крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом по состоянию на сентябрь 2009 года. Зеркало имеет размеры по осям 100×110 м. Этот радиотелескоп может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса. Минимальная рабочая длина волны 6 мм.  

Обнаруженное этим радиотелескопом мощное газовое облако находится между галактикой Андромеды (М31), которая показана вверху справа, и галактикой Треугольника (М33), которая видна внизу слева.

Гигантское облако состоит из ионизированного горячего водорода.

Исследованием занимались ученые из Университета Западной Вирджинии. Уже более десятилется исследователи наблюдают за этой уникальной космической областью. На самом деле, горячий ионизированный газ распределился на несколько отдельных облаков, которые в целом формируют одно гигантское газовое облако, которое является топливом для формирования звезд одновременно в двух галактиках.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии