Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Самый яркий объект Хербига - Аро

AstroBlogs.ru | 11 декабря 2012 в 09:50

Многочисленные и длительные наблюдения за протозвездами показывают, что в то время как материал который падает внутрь небесного объекта (звезды), из нее в окружающее пространство выбрасывается в двух направлениях другой материал. Все это происходит на сверхскоростях: обычно сотни километров в секунду. При взаимодействии этого материала, который был успешно выброшен в пространство, возникают так называемые объекты Хербига — Аро.

Они образуются, когда газ, выброшенный протозвёздами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на очень высокой скорости. Объекты Хербига — Аро характерны для областей звездообразования, но иногда они могут наблюдаться и возле одиночных звёзд. тогда они являются вытянутыми вдоль оси вращения последних.

herbig-haroobject1

Объект Хербига - Аро 32 является одним из самых ярких представителей своей категории. Именно этот объект изображен на рисунке.

Объекты Хербига — Аро являются временными образованиями, максимальный срок жизни которых не превышает несколько тысяч лет. Они развиваются практически на глазах: на снимках, сделанных даже с относительно небольшими интервалами, заметна их высокая скорость проникновения в межзвёздные облака газа по направлению от родительской звезды.

По наблюдениям телескопа "Хаббла"можно видеть сложную эволюцию этих областей за период всего в несколько лет: в то время как одни части их тускнеют, другие, напротив, делаются ярче, сталкиваясь с комковатой материей межзвёздной среды.

 

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии