Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Горячие Юпитеры в чашке Петри

AstroBlogs.ru | 7 мая 2013 в 08:00

При помощи космического инфракрасного телескопа Спитцер, который был запущен Американским Космическим Агентством NASA на околоземную орбиту в 2003 году, астрономы пытаются изучить химический состав атмосферы особого класса планет. Речь идет о горячих экзопланетах размером с наш Юпитер. 

В названии своей статьи ученые из Массачусетского Технологического Института применили понятие чашки Петри, поскольку эта лабораторная посуда служит для исследований в области микробиологии и химии.  

На сегодняшний день подтверждено существование более 800 планет вокруг их родительских звезд за пределами нашей Солнечной Системы. Некоторые из этих планет являются газовыми гигантами, похожими на наш Юпитер, однако они очень близко расположены к своим центральным звездам.

feature13-02_Rec

Интересно то, что климат, температура, ветра и химический состав различных экзо-Юпитеров довольно разный.

"Нам предстоит еще очень много узнать о горячих Юпитерах, в частности о химическом составе их атмосфер. Мы заметили, что у одних планет подобного класса атмосфера практически прозрачная, у других - не совсем. Сейчас мы пытаемся собрать все пазлы воедино и максимально детально исследовать химический состав горячих Юпитеров" - сказала Николь Льюис из Массачусетского Технологического Института.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии