Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Повышенная вулканическая активность на Ио

AstroBlogs.ru | 5 апреля 2013 в 11:25

Ио является одним из основных спутников Юпитера и обладает чрезвычайно высокой вулканической активностью. Диаметр спутника составляет 3642 километра, что делает его четвёртым по величине спутником в нашей Солнечной Системе. 

На луне Ио расположено более 400 действующих вулканов, что делает его наиболее геологически активным из всех известных естественных спутников. Эта чрезвычайная геологическая активность обусловлена периодическим нагреванием недр Ио в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров. Вулканизм придаёт поверхности Ио уникальные особенности. Вулканический пепел и потоки лавы постоянно изменяют поверхность и окрашивают её в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного (во многом благодаря аллотропам и соединениям серы).

600px-Io_highest_resolution_true_color

Потоки лавы на Ио достигают длины 500 километров. Вулканические выбросы создают тонкую неоднородную атмосферу Ио и потоки плазмы в магнитосфере Юпитера, в том числе огромный плазменный тор вокруг него. Однако ученые из NASA, которые занимались исследованием вулканов на Ио, пришли к выводу, что вулканы на этом спутнике расположены не так, как они должны по их расчетам. 

"По нашим оценкам, наибольшая часть активных кратеров на Ио расположены в 30-60 градусах восточнее от того места, где они должна быть исходя из нашей модели" - сообщили представители Американского Космического Агентства NASA.

 


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии