Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Комета Siding Spring повлияла на Марс сильнее, чем предполагали ученые

AstroBlogs.ru | 18 ноября 2014 в 17:25

Данные, полученные с находящихся на орбите Марса космических аппаратов MAVEN, MRO и Mars Express, показали, что пылевое облако кометы добавило мощный слой ионов в ионосферу планеты. Ученые смогли установить прямую связь между метеоритными осколками и формированием временного слоя ионов. Подобное явление удалось наблюдать впервые, говорится в материалах НАСА.

Комета Siding Spring

Пыль от кометы Siding Spring испарилась в атмосфере Марса, вызвав впечатляющий метеоритный дождь, сообщает НАСА. Осколки его привели к значительным временным изменениям в верхних слоях атмосферы и, возможно, к долгосрочным эффектам, считают ученые. По словам директора планетологического подразделения НАСА Джима Грина, это историческое событие позволило ученым детально рассмотреть быстро движущуюся комету.

Космический аппарат MAVEN позволил также определить состав пыли от кометы в атмосфере Марса, сообщили в агентстве. Анализ выявил содержание в ней восьми различных типов ионов металлов, среди которых натрий, магний и железо. Таким образом, ученые впервые смогли напрямую изучить состав пыли кометы, прилетевшей из Облака Оорта, в которой, по их мнению, содержатся вещества, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Комета Siding Spring прошла мимо Марса 19 октября 2014 на скорости 203 тысячи километров в час на расстоянии 139 500 километров. Это расстояние равно половине дистанции между Землей и Луной. Кроме того, как утверждает NASA, это в 10 раз больше, чем расстояние, на которое когда-либо приближались кометы к Земле.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры
Все обзоры
Карты
Комментарии