Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Жизнь вокруг белых карликов возможна

AstroBlogs.ru | 26 февраля 2013 в 08:05

Даже умирающие звезды в теории могут иметь на своей орбите планеты с внеземной жизнью, по мнению ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). А это крупнейшая в мире астрофизическая организация.
Если теория окажется верной и такая жизнь действительно существует, мы могли бы обнаружить ее в течение следующих ближайших десятилетий. Этот радужный и безусловно ободряющий результат выходит из нового теоретического исследования, в ходе которого были изучены подобные Земле планеты, которые вращаются вокруг белых карликов.
В ходе своего исследования, астрофизики выяснили, что в атмосфере планеты, которая вращается вокруг белого карлика у ученых больше шансов обнаружить кислород, чем, к примеру обнаружить этот важный для жизни элемент в атмосфере землеподобной экзопланеты, которая вращается вокруг звезды подобной нашему Солнцу.
lores
"В поисках внеземных биологических источников жизни первые звезды, которые мы изучаем, должны быть белыми карликами" - сказал Ави Леб, теоретик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Когда звезда как Солнце умирает, она испускает определенное вещество в окружающее пространство, сбрасывая свои внешние слои, превращаясь в белого карлика. Типичный белый карлик имеет размер Земли. Он медленно охлаждается и исчезает в течение долгого времени, но он может сохранять высокую температуру достаточно долго для того, чтобы нагревать соседние миры до комфортной для жизни температуры в течение миллиардов лет.


Комментарии: 3
silvija26 февраля 2013 в 12:21

Вот только планету, пригодную для жизни нужно искать намного ближе к белому карлику, чем Земля находится к Солнцу. И насколько долго можно будет поддерживать там жизнь, не известно.

esaul26 февраля 2013 в 12:53

По данным исследований, опубликованных в ноябре прошлого года, были сделаны выводы о том, что жизнь на планетах вокруг белых карликов маловероятна. Как раз потому, что они постепенно охлаждаются, а соответственно "жизненная" зона становится все меньше. И планеты проходят период так называемой стерилизации.

prihodko1 марта 2013 в 12:59

Разговоры о существовании планет, на которых возможна жизнь, вообще противоречивы. Мне кажется белые карлики не очень хороший вариант для развития живых организмов. Непонятно, насколько долго они смогут поддерживать условия на окружающих планетах.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии