Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

«Пылесос» из ESO нашел спрятанные звезды

AstroBlogs.ru | 1 ноября 2016 в 15:40

M078 – хорошо изученный пример отражательной туманности – находится на расстоянии около 1600 световых лет от нас в созвездии Ориона, слева вверху от трех ярких звезд, образующих знаменитый «пояс».

eso1635a

На фото M078 – это голубоватое туманное облако в центре; еще одна отражательная туманность, NGC 2071, заметна справа, сфотографированная инфракрасным обзорным телескопом VISTA в обсерватории ESO Параналь в Чили. На снимке видны голубые области отраженного света горячих молодых звезд, темные пылевые полосы и красные выбросы из звезд, находящихся в процессе образования

Открыл M078 в 1780 году французский астроном Пьеру Мешену, однако, под этим именем она известна благодаря знаменитому каталогу другого французского исследователя Вселенной Шарля Мессье, который в декабре того же года занес ее туда под номером 78.

При наблюдениях в видимых лучах M078 выглядит светлым ярко-голубым облаком, окруженным темными полосами.

eso1105a

Космическая пыль отражает и рассеивает свет, излучаемый молодыми голубыми звездами в ядре M078, что и оправдывает ее название «отражательная туманность».

Темные полосы – это густые облака пыли, которые не пропускают через себя видимый свет. Эти плотные и холодные области – места образования звезд. Когда туманность M078 и соседние с ней туманности наблюдаются на субмиллиметровых волнах, между радиодиапазоном и инфракрасным светом, при помощи, например, телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), становится заметным свечение пылевых облаков, температура которых лишь немного выше их исключительно холодных окрестностей. В конце концов в этих облаках под действием тяготения конденсируются и постепенно разогреваются новые звезды.

Между видимым и субмиллиметровым участками спектра лежит ближняя инфракрасная область длин волн, и именно в ней работает телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), снабжая астрономов ценной информацией. Он смотрит сквозь пылевые завесы вглубь внутренних областей M078, где сияют яркие звезды, как, например, два голубых сверхгиганта HD 38563A и HD 38563B в центре снимка. Ближе к правому его краю виден и сверхгигант HD 290861, освещающий туманность NGC 2071.

Кроме голубых горячих массивных звезд VISTA видит много таких, которые только формируются внутри облаков космической пыли, рассыпанных по этой области неба: на снимке они хорошо заметны своим красноватым и желтым цветом. Эти разноцветные новорожденные светила можно найти в пылевых массах вокруг NGC 2071 и в скоплении пыли в левой части снимка. Некоторые из них являются звездами типа Т Тельца – относительно яркими, но еще недостаточно разогревшимися для того, чтобы в их ядрах начались реакции ядерного горения. Пройдет несколько десятков миллионов лет, прежде чем они достигнут полной звездной “зрелости” и займут свое место среди других звезд, освещающих область M078.

eso1635c

На этих врезках хорошо видно, как по-разному выглядят части области звездообразования в Орионе на различных длинах волн. На инфракрасных фотографиях, полученных на телескопе VISTA (нижний ряд) пыль гораздо более прозрачна, чем на снимках в видимых лучах, полученных на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO (верхний ряд).

 

ESO

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии