Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Надвигающийся на Марсе шторм может повредить марсоходу

AstroBlogs.ru | 27 ноября 2012 в 08:55

В разных частях Красной Планеты сейчас находятся два рабочих марсохода: "Оппортюнити", который пребывает на Марсе уже почти восемь лет, и "Курьосити", который находится здесь всего три месяца. Каждый из этих марсоходов представляет большую ценность для американского космического агентства NASA и для науки, поскольку стоимость организации подобной масштабной миссии по постройке марсохода, его запуску на Марс и изучению этой планеты стоит несколько миллиардов долларов. И если марсоход выйдет из строя, миссия закончится провалом, а огромные финансовые средства окажутся выброшенными на ветер.

И, несмотря на то, что изначально запланированный срок действия марсохода "Оппортюнити, рсчитанный на 90 дней, уже давно истек, американцы совсем не хотят потерять этот марсоход, ведь он активно продолжает исследовать Марс. Однако именно ему больше всего угрожает надвигающийся мощный шторм. Стихия может лишить марсоход электропитания, поскольку просто засыпит его солнечные элементы марсианским песком и пылью и аккумуляторные батареи не смогут вырабатывать достаточное количество энергии для передвижения робота , да и вообще для его функционирования.

Mars duststorm NASA 2000 COSMOS Science Magazine1

Похожий мощный шторм наблюдался в северном регионе Марса 29 августа 2000 года. Тогда он был зафиксирован учеными Лаборатории Реактивного Движения NASA.

Работники NASA надеются, что шторм обойдет "Оппортьюнити" стороной и позволит марсоходу проработать еще какое-то время на Марсе.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии