Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

На телескопе ALMA начаты наблюдения Солнца

AstroBlogs.ru | 18 января 2017 в 11:25

Астрономы использовали возможности гигантской антенной решетки ALMA для регистрации в миллиметровом диапазоне спектра излучения солнечной хромосферы — области, лежащей непосредственно над образующей видимую поверхность Солнца фотосферой. Международная группа астрономов из Европы, Северной Америки и Восточной Азии продемонстрировала возможности ALMA в области исследования солнечной активности на более длинных волнах, чем те, которые обычно доступны наземным солнечным обсерваториям.

На протяжении столетий астрономы множеством способов изучали Солнце, его изменчивую поверхность и раскаленную атмосферу. Но для того, чтобы понять физику нашего светила более полно, требуется исследовать его на всем протяжении электромагнитного спектра, в том числе и в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, в которых и работает ALMA.

Обычно на ALMA наблюдаются объекты, видимая яркость которых во много миллионов раз меньше, чем у Солнца. Поэтому пришлось специально приспособить антенны ALMA к тому, чтобы они могли строить детальные изображения Солнца методом радиоинтерферометрии, не получая при этом повреждений от нагрева сфокусированным солнечным светом. В результате была получена серия изображений, продемонстрировавших уникальный потенциал ALMA для исследований Солнца. На этой неделе данные солнечной наблюдательной кампании обнародуются для дальнейшего изучения и анализа мировым астрономическим сообществом.

Предметом наблюдений группы было огромное солнечное пятно, которое изучалось в двух полосах приемников ALMA на волнах 1.25 и 3 миллиметра. На полученных изображениях обнаруживаются температурные различия между частями солнечной хромосферы. Одной из антенн ALMA методом быстрого сканирования построена полная карта солнечного диска на длине волны 1.25 мм. Точность и скорость регистрации, достигаемые при использовании единичной антенны ALMA, дают возможность получать такую карту всего за несколько минут. Карта дает распределение температуры в хромосфере по диску Солнца с низким пространственным разрешением и дополняет детальные интерферометрические изображения отдельных областей диска (фото ниже). Исследования тепловых и динамических особенностей хромосферы – ключевые области, в которых предполагается в будущем использовать богатые возможности ALMA.

eso1703c

Солнечные пятна представляют собой временные образования, которые появляются в областях повышенной концентрации и интенсивности магнитного поля Солнца. Их температура несколько ниже, чем температура их окружения, почему они и кажутся темными. На следующем изображении - гигантское солнечное пятно, полученное на ALMA на длине волны 3 мм.

eso1703b

В изображениях, полученных на различных длинах волн, заметны различия. На более коротких волнах мы наблюдаем излучение от более глубоких слоев Солнца. Таким образом, изображение на волне 1.25 мм соответствует слою хромосферы, лежащему глубже и ближе к фотосфере, чем слой, изображение которого получено на длине волны 3 мм.

ALMA – первая обсерватория ESO, оборудование которой позволяет исследовать Солнце. Все остальные нынешние и прежние инструменты ESO нуждаются в защите от повреждений, вызываемых нагревом. Благодаря новым возможностям ALMA теперь в сообщество ESO войдут и исследователи Солнца.

 

 

ESO

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии