Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Новое фото яркой туманности от Хаббла и Гершеля

AstroBlogs.ru | 26 апреля 2013 в 05:45

Несмотря на то, что Туманность Конская Голова является темной, выглядит она очень яркой на составной фотографии от орбитальных обсерваторий Гершеля и Хаббла. Данная туманность известна также под обозначением Barnard 33 и расположена она в созвездии Ориона.

"Конская Голова" имеет диаметр 3,5 световых года, а отыскать ее можно южнее от восточной звезды Альнитак (ζ Ориона), которая находится в известном Поясе Ориона, являясь частью Облака Ориона, огромного газо-пылевого комплекса звёзного формировования, который окружает расположенную на расстоянии около 1 500 световых лет Туманность Ориона. Туманность "Конская Голова" лежит на расстоянии 1300 световых лет от Земли.

Herschel_s_view_of_the_Horsehead_Nebula_node_full_

"Конская Головая" - это одна из самых известных темных туманностей. Она представляется наблюдателям как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Красное свечение объясняется ионизацией водородного газа, находящегося за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды ζ Ориона. Темный фон туманности возникает в основном за счёт поглощения света плотным слоем пыли, хотя слева есть участки, на которые падает тень от основания шеи Конской головы. Истекающий из туманности газ движется в сильном магнитном поле. Яркие пятна в основании туманности Конская голова - это молодые звёзды, находящиеся в процессе формирования. Впервые темную туманность "Конская Голова" обнаружили в 1888 году на фотографиях Гарвардской Обсерватории.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии