Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Тайны облаков Ориона

AstroBlogs.ru | 5 января 2017 в 18:50

Новое изображение, являющееся частью обозрения неба VISION (VIenna Survey In Orion), представляет собой монтаж снимков, сделанных в ближней инфракрасной области спектра (обозрение VISION покрывает примерно 18.3 квадратных градуса при масштабе около одной трети секунды дуги на пиксель) обзорным телескопом VISTA в обсерватории ESO Параналь (Paranal Observatory) в Чили. Поле снимка покрывает все молекулярное облако Orion A, одно из двух гигантских облаков в комплексе молекулярных облаков в Орионе (OMC). На небе Orion A простирается примерно на восемь градусов у югу от известного всем «меча Ориона» - другого гигантского молекулярного облака в области молекулярных облаков Ориона – Orion B, лежащее к востоку от «пояса Ориона».

eso1701a

Результатом обозрения неба VISION стал каталог почти 800 000 индивидуально отождествленных звезд, молодых звездных объектов и далеких галактик. На сегодня этот обзор является рекордным для данной области неба по глубине (проницающей силе) и покрытию (полная площадь области, покрываемой обозрением VISION, еще больше, чем поле этого снимка, которое составляет 39 578 x 23 069 пиксель).

Телескоп VISTA регистрирует свет, которого не может видеть человеческий глаз, что позволяет астрономам отождествить внутри «звездных яслей» множество доселе скрытых объектов. Очень молодые звезды, которые невозможно увидеть на оптических изображениях, на более длинных волнах становятся заметными потому, что скрывающая их пыль в этих лучах более прозрачна.

Новое изображение – шаг к построению полной картины звездообразования в облаке Orion A для звезд как малых, так и больших масс. Самым заметным объектом здесь является знаменитая Туманность Ориона или Мессье 42, видимая в левой части снимка. Эта область является частью «меча» в известном всем ярком созвездии Ориона. В каталог VISTA вошли как уже известные, так и вновь открытые объекты, в том числе пять новых кандидатов в молодые звездные объекты и десять возможных скоплений галактик.

По всей площади изображения мы можем теперь заглянуть внутрь темных молекулярных облаков комплекса Orion A и выявить ранее скрытые здесь сокровища – диски, которые могут породить новые звезды (протозвездные диски), компактные туманности, связанные с  новорожденными звездами (объекты Хербига-Аро), небольшие звездные скопления и даже скопления галактик, лежащие далеко за пределами Млечного Пути. В рамках обозрения VISION появляется возможность систематически изучать самые ранние эволюционные фазы развития молодых звезд в недрах близких к нам молекулярных облаков.

Снимки облака Орион А, полные впечатляющих деталей, закладывают новый наблюдательный фундамент для дальнейших исследований образования звезд и звездных скоплений. Они еще раз позволяют убедиться в способности телескопа VISTA быстро и с высоким разрешением получать изображения больших звездных полей в ближней инфракрасной области спектра.

На следующем составном снимке - наиболее интересные фрагменты нового инфракрасного изображения молекулярного облака Orion A, полученного с телескопом VISTA. Представлены разнообразные структуры: красные джеты, выбрасываемые очень молодыми звездами, темные пылевые облака и даже крошечные изображения очень далеких галактик.

eso1701b

Вслед за успешно выполненным обозрением Ориона VISION, начиная с апреля 2017 года с телескопом VISTA будет проводиться новое, более обширное обозрение других областей звездообразования: VISIONS.

 

ESO

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии