Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

С телескопом ALMA обнаружен звездный кокон необычного химического состава

AstroBlogs.ru | 6 ноября 2016 в 16:20

Группа японских исследователей воспользовалась всей мощью решетки телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) для наблюдений массивной звезды ST11 в соседней карликовой галактике, Большом Магеллановом Облаке (LMC). Эта молодая массивная звезда принадлежит классу «молодых звездных объектов». Сейчас объект выглядит одиночной звездой, но он вполне может впоследствии оказаться компактным звездным скоплением или кратной звездной системой. В процессе исследования ST11 оказалось, что звезда погружена в горячее молекулярное ядро. Астрономы зарегистрировали излучение различных молекулярных газов, которые образуют сравнительно горячую и плотную компактную молекулярную область вокруг только что загоревшейся звезды ST11. Вне Млечного Пути такие объекты – горячие молекулярные ядра – никогда еще не наблюдались. Горячие молекулярные ядра должны быть, во-первых, относительно компактными, с диаметром менее 0.3 светового года, во-вторых, иметь плотность более тысячи миллиардов молекул на кубический метр (что намного ниже, чем плотность земной атмосферы, но выше, чем плотность межзвездной среды), и в-третьих, быть теплыми, теплее –173 градусов Цельсия, то есть, как минимум на 80 градусов теплее стандартного молекулярного облака при той же плотности. Горячие ядра формируются на ранних стадиях эволюции массивных звезд и играют ключевую роль в образовании сложных химических соединений в космосе.

Такаши Шимониши (Takashi Shimonishi), астроном из университета Тохоку в Японии и главный автор работы, утверждает: "Первая регистрация внегалактического горячего молекулярного ядра демонстрирует огромный потенциал нового поколения телескопов для изучения астрохимических явлений вне Млечного Пути".

На этом рисунке представлены результаты наблюдений первого горячего ядра, найденного за пределами нашей Галактики Млечного Пути на телескопе ALMA, и вид этой области неба в инфракрасных лучах.

Слева: Распределение наблюдавшейся на ALMA эмиссии в молекулярных линиях от горячего молекулярного ядра в Большом Магеллановом Облаке. В качестве примеров показано излучение пыли, двуокиси серы (SO2), окиси азота (NO) и формальдегида (H2CO). Справа: Инфракрасное изображение области звездообразования, в которой находится горячее ядро (на основании данных Космического телескопа Спитцера NASA).

eso1634b

Наблюдения, выполненные на ALMA, показывают, что химический состав обнаруженного в LMC ядра очень отличается от состава подобных объектов в Млечном Пути. В нем наиболее заметны признаки наличия таких знакомых всем молекул, как двуокись серы, окись азота, формальдегид, а также обычной повсеместно встречающейся космической пыли. Но некоторые органические соединения, например, метанол (простейшая молекула алкоголя), представлены необычайно слабо, в то время, как в ядрах, наблюдающихся в Млечном Пути, содержится богатый ассортимент сложных органических молекул, в том числе метанола и этанола.

Такаши Шимониши заключает: “Наши наблюдения показывают, что молекулярный состав вещества, из которого формируются звезды и планеты, значительно более разнообразен, чем мы предполагали”.

Для LMC характерно низкое содержание элементов, более тяжелых, чем водород и гелий. Реакции ядерного горения, которые начинаются в недрах звезды после того, как в них прекращается превращение водорода в гелий, приводят к образованию более тяжелых элементов. Когда массивная звезда в конце своего эволюционного цикла взрывается в виде сверхновой, эти элементы выбрасываются в пространство. Таким образом, по мере старения Вселенной содержание тяжелых элементов в ней увеличивается. Большое Магелланово Облако (LMC), благодаря низкому содержанию в нем тяжелых элементов, дает представление о химических процессах, которые могли протекать на более ранних стадиях развития Вселенной. Исследователи предполагают, что это различие и повлияло на процессы образования молекул в окрестности новорожденной звезды ST11. Оно может объяснять и наблюдаемые различия в химическом составе горячих ядер.

Пока неясно, существуют ли большие сложные молекулы, обнаруживаемые в Млечном Пути, в горячих молекулярных ядрах в других галактиках. Сложные органические молекулы представляют особый интерес, так как некоторые из них связаны с формирующимся в космическом пространстве пребиотическими молекулами, предшествующими зарождению жизни. Новооткрытый объект в одном из ближайших соседей нашей Галактики является прекрасной мишенью для исследования этого вопроса, с которым связан и другой, более общий – как влияют химические различия в галактиках на развитие внегалактической жизни?

Результаты работы представлены в статье The Detection of a Hot Molecular Core in the Large Magellanic Cloud with ALMA, опубликованной в Astrophysical Journal 9 августа 2016 г.

 

ESO

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии