Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Глины на Марсе больше, чем ожидалось

AstroBlogs.ru | 21 декабря 2012 в 07:05

Во время научной миссии "Оппортьюнити", второй американский марсоход посвятил большую часть своего времени изучению огромного 22-километрового ударного кратера "Индевор".

Еще в 2009 году марсоход "Оппортьюнити" приступил к тщательному изучению этой местности, но к удивлению ученых, он не обнаружил глинистых пород, которые четко зафиксированы с орбиты Красной Планеты Марсианским Разведывательным Спутником (MRO). Специалисты миссий "Оппортьюнити" и MRO не могли долгое время понять, почему марсоход не видит на Марсе то, что видит орбитальный спутник. Оказалось, что просто-напросто "Оппортьюнити" не обладал необходимыми инструментами для выявления глины на поверхности Красной Планеты, в то время, как исследовательский аппарат MRO мог без труда фиксировать с орбиты своеобразную структуру глинистых пород. Открытие глины на Марсе стало лишним подтверждением того, что на этой планете когда-то была жидкая вода, поскольку глинистые породы не могли сформироваться без непосредственного участия жидкой воды.

pancam-mars-merb-terrain-martian-winter-2012-lg

Существует мнение, что глины на Марсе очень много, но она скрывается под пластом вулканических пород и разлитой застывшей лавы, которая покрыла марсианскую поверхность после вулканической активности на Марсе.

"Возможно, вода исчезла с лица Марса, когда здесь начали извергаться вулканы" - предположили исследователи миссии "Оппортьюнити".


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии