Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

В пятницу зафиксировано мощное извержение на Солнце

AstroBlogs.ru | 18 марта 2013 в 10:15

Это вызвало геометрический шторм заряженных частиц и северные сияния в атмосфере Земли. Напоминаем, что выброс корональных масс – это выброс вещества из солнечной короны. В отличие от солнечных вспышек, во время которых магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, реализуется в основном в виде электромагнитного излучения, во время корональных выбросов массы эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества.

solar-eruption-march-15-2013

Выброс включает в себя плазму, состоящую в основном из электронов и протонов наряду с небольшим количеством более тяжёлых элементов — гелия, кислорода, железа и других. Характерной особенностью выброса является то, что общая топология выброса имеет форму гигантской петли, оба или одно основание которой закреплены за солнечную атмосферу, а магнитное поле в выбросе, как правило, выше, чем в спокойном солнечном ветре, и представляет собой скрученные в жгут магнитные силовые линии.

Во время такого выброса в окружающее космическое пространство выбрасывается несколько триллионов тонн солнечного вещества. По словам представителей американского космического агентства NASA, после выброса корональных масс, заряженным частицам нужно от 3 до 5 дней, чтобы добратьcя до атмосферы нашей планеты. При этом, заряженные частицы преодолевают космическое пространство на скорости приблизительно 5,2 км/ч. Таким образом, частицы, которые вышли из солнечной короны в пятницу, достигнут нашей планеты сегодня, в понедельник 18 марта, что может вызвать некоторые проблемы в работе орбитальных спутников или же электронного оборудования.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии