Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Ландшафты Ио в процессе формирования

AstroBlogs.ru | 4 августа 2013 в 06:45

Ио является самым близким к Юпитеру естественным спутником из четырёх галилеевых спутников. В диаметре Ио имеет 3 642 километра, что делает её четвёртым по величине спутником в Солнечной Системе. 

Научно доказано, что на Ио находится около 400 действующих вулканов, благодаря которым этот естественный спутник Юпитера является одним из наиболее геологически активных в нашей Солнечной Системе. Эта повышенная геологическая активность связана с периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое, возможно, происходит, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых из этих вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько высоки, что поднимаются на высоту более 500 километров. Кроме того, на поверхности Ио расположено более 100 гор, которые были сформированы благодаря сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих горных пиков выше самой высокой горы на Земле - Эвереста.

ioplus_galileo_960

В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы (которые в основном состоят из водяного льда), Ио в основном состоит из силикатных пород, о юкружающих расплавленное ядро из железа или сернистого железа. На большей части поверхности Ио простираются обширные равнины, покрытые замороженной серой или диоксидом серы. Вулканизм придаёт поверхности Ио уникальные особенности.

Вулканический пепел и потоки лавы постоянно изменяют поверхность и окрашивают её в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного (во многом благодаря аллотропам и соединениям серы). Потоки лавы на Ио достигают длины 500 километров. Вулканические выбросы создают тонкую неоднородную атмосферу Ио и потоки плазмы в магнитосфере Юпитера, в том числе огромный плазменный тор вокруг него.

oi-surf

Ученые объясняют, что все новые и новые формирования непрерывно образуются на поверхности Ио благодаря излиянию лавы из активных вулканов.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии