Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Столпы Разрушения

AstroBlogs.ru | 2 ноября 2016 в 12:30

Причудливые колонны и шпили на новых снимках Туманности Киля – это гигантские облака пыли и газа внутри области звездообразования, лежащей на расстоянии 7500 световых лет от нас. Эти объекты наблюдались с приемником MUSE, установленным на Очень Большом Телескопе ESO, группой под руководством докторанта ESO Анны Маклеод (Anna McLeod).

На этом составном снимке – некоторые из колоннообразных структур в Туманности Киля. Массивные звезды в области звездообразования медленно разрушают породившие их газо-пылевые облака.

eso1639b

Огромным преимуществом инструмента MUSE является его способность создавать одновременно тысячи изображений туманности, каждое на отдельной длине волны. Это позволяет строить карты распределения химических и физических свойств вещества в различных точках туманности.

Фото похожих структур – знаменитых Столпов Творения в Туманности Орел, классическое изображение которых полученно на Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA и сделало этот объект самым знаменитым из всех подобных структур (из длина достигает нескольких световых лет) и образований в NGC3603, были скомбинированы с изображениями, приводимыми здесь. Всего наблюдалось десять колоннобразных структур. В результате удалось проследить ясную связь между излучением близлежащих массивных звезд и свойствами «столпов».

По иронии судьбы, одним из первых последствий формирования массивной звезды является то, что она, едва появившись, начинает разрушать породившее ее газо-пылевое облако. Идея о том, что массивные звезды заметно влияют на свое окружение, не нова: такие звезды извергают мощный поток ионизирующего излучения, энергии которого вполне достаточно, чтобы сорвать электроны с орбит вокруг атомных ядер. Однако, отыскать прямые наблюдательные доказательства взаимодействия массивных звезд с окружающей их средой – очень трудная задача.

Астрономы проанализировали воздействие высокоэнергетического излучения звезд на вещество «колонн». Этот процесс ионизации газа с последующим его рассеянием в пространстве называется фотоиспарением. Наблюдая последствия фотоиспарения, в том числе потерю «столпами» массы, ученые смогли установить отчетливую корреляцию между количеством ионизирующего излучения близлежащих звезд и рассеянием вещества «колонн» в пространстве.

Темные пятна, заметные в центральной и правой части следующего снимка – так называемые глобулы Бока, изолированные сравнительно небольшие и компактные газо-пылевые темные туманности. Эти довольно загадочные объекты интенсивно изучаются, их структура и плотность до сих пор не определены.

eso1639g

На следующем снимке - фантастическая крутая вершина, покрытая косматыми облаками, выглядит, как часть причудливого пейзажа. В действительности же это еще одна газо-пылевая «колонна» протяженностью три световых года, постепенно разрушаемая потоками интенсивного излучения близлежащих ярких звезд. А изнутри ее разъедают новорожденные звезды, которые испускают газовые джеты, тоже заметные на снимке.

eso1639h

Разрушение массивными звездами своих космических колыбелей выглядит катастрофически. Однако, истинная сложность процессов взаимодействия между звездами и «столпами» еще не понята до конца. Выглядят «колонны» плотными и мощными, но в действительности эти облака газа и пыли очень разреженные. И возможно, излучение массивных звезд и звездные ветры от них на самом деле помогают создать внутри «столпов» более плотные участки, в которых могут постепенно сформироваться новые звезды.

Эти великолепные космические структуры еще многое должны рассказать, а приемник MUSE – идеальный инструмент для их исследования.

 

ESO

 

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии