Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Вода на Марсе и Земле имеет одинаковое происхождение?

AstroBlogs.ru | 21 ноября 2012 в 11:05

После изучения редких марсианских метеоритов, которые разбились о поверхность Земли и были собраны для изучения в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что вода на Марсе и Земле имела одно и то же происхождение.

Изучение спектрально-химического состава марсианских метеоритов показало, что, скорее всего, вода на Марсе, которая когда-то там существовала, состояла из строительных планетарных компонентов, тех же, что входили и в состав земной воды.

Эта гипотеза о происхождении воды на Земле и Марсе идет в разрез с той, по которой считалось, что источником воды на этих планетах были кометы.

«Мы обнаружили, что марсианские метеориты имеют гранулы базальтовой жидкости. Это вещество говорит о составе древней воды на поверхности и в недрах Красной Планеты» - говорит Джон Джонс из космического центра в Хьюстоне.

marsglobe3_viking_big

«Изучая состав редких марсианских метеоритов, мы предположили, что древняя вода на Марсе, как и на Земле, была создана одинаково, из окружающего космического материала».

Однако не все так просто. Оказалось, что два разных вида марсианских метеоритов говорят о разных источниках происхождения древней воды на Марсе.

Метеориты, которые сформировались в мантии Красной Планеты, показывают наличие воды в 10 раз превышающее ее количество в метеоритах поверхностного марсианского слоя.

Новые результаты, полученные в ходе исследования разных видов марсианских метеоритов, требуют более детального и длительного анализа. Ученые не собираются останавливаться на достигнутом, а будут искать новые источники возможного происхождения воды на Марсе и Земле.

Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии