Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Новости Просмотр новости

Самое значимое научное событие 2016 года

AstroBlogs.ru | 23 декабря 2016 в 17:30

Звезда Проксима Центавра относится к системе альфы Центавра. Это тройная звездная система, два компонента которой (альфа Центавра А и альфа Центавра B) хорошо видны на небе невооруженным глазом как одна звезда, а вот для третьего (Проксимы) нужен телескоп. Альфа Центавра A и B — это звезды главной последовательности, то есть их физические характеристики схожи с солнечными. Они вращаются вокруг общего центра масс по довольно вытянутой орбите с периодом в 79,91 года. Возраст звездной системы оценивается в 6 млрд лет, что несколько больше возраста Солнца, которому примерно 4,6 млрд.

aaa1

Таким образом, по мнению многих исследователей, если в системе существуют планеты в зоне обитаемости, на них теоретически могла бы существовать жизнь.

В отличие от компонент A и B, Проксима Центавра — это красный карлик. Звезда всего в 1,5 раза больше Юпитера и в 150 раз тяжелее. Она удалена от двух других компонент на расстояние 15000 а.е. (астрономическая единица — расстояние от Земли до Солнца). По оценкам астрономов, период ее обращения вокруг общего центра масс системы составляет более 500 тыс. лет.

Сейчас Проксима расположена на расстоянии в 4,22 св. года, что делает ее ближайшей к Солнцу звездой.

Пожалуй, самым знаковым событием за все время изучения Проксимы Центавра стало обнаружение у нее планеты. 24 августа 2016 года Европейская южная обсерватория объявила об обнаружении у звезды землеподобной планеты. Причем эта планета находится как раз в обитаемой зоне, а значит, на ее поверхности возможно существование жидкой воды. Астрономы не могли и надеяться, что планета с благоприятными для жизни условиями может быть расположена так «близко» от Солнечной системы. 

И есть очень большая вероятность, что планета испытала приливный захват и обращена к звезде одной своей стороной. Часто можно слышать мнение, что такое положение планеты приводит к вымораживанию атмосферы на ночной стороне из-за очень низкой температуры и к перегреву дневной стороны.

Однако на деле моделирование атмосфер планет — это весьма сложная задача, требующая очень больших вычислительных мощностей и сложных математических расчетов. Поэтому ответить однозначно, какие будут погодные условия на постоянно обращенной к звезде планете, сейчас сложно.

Вторая проблема обитаемости Проксимы Центавра b заключается в самой звезде. Из-за особенностей строения красные карлики — это очень активные звезды. На их поверхности гораздо больше пятен, чем на Солнце, а вспышки, также аналогичные солнечным, на порядок мощнее и происходят чаще.

Мощное рентгеновское излучение вспышек, а также выбросы вещества с поверхности звезды представляют серьезную угрозу гипотетической биосфере. От негативного воздействия со стороны красного карлика частично могло бы уберечь мощное магнитное поле или глубокий океан, но пока мы ничего не знаем о наличии этих факторов. Но в любом случае звезда и планета теперь заслуживают самого пристального внимания.

Однако последнее исследование астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики показывает, что Проксима Центавра куда больше похожа на Солнце, чем предполагалось ранее. Оказалось, что у звезды существуют циклы активности, аналогичные солнечным.

В годы минимума солнечной активности на его диске почти не наблюдается пятен, а в годы максимума их число может достигать нескольких сотен. В это время пятна могут суммарно закрыть доли процента от площади солнечной поверхности. Но на протяжении одного цикла на Солнце изменяется не только количество пятен, но и уровень радио-, ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

Неизвестно, является ли планета пригодной для жизни. Было заявлено, что орбита находится в пределах обитаемой зоны Проксимы Центавра — в области, где при надлежащих условиях и свойствах атмосферы жидкая вода может существовать на поверхности планеты. Её наличие не противоречит известным климатическим моделям и различным вариантам состава атмосферы — от полного покрытия поверхности при парциальном давлении CO2 ≳ 1 бар, до небольшого скопления ледников на полярных шапках при давлении CO2 ∼0.5 бар.

Согласно оценке, Проксима Центавра b в настоящее время получает в 60 раз больше высокоэнергетического излучения, чем Земля, а общее количество полученного излучения с момента образования превышает в 7-16 раз количество излучения, полученного Землёй. Такие показатели допускают возможность существования биосферы, использующей биологическую флуоресценцию как защитный механизм от вспышек ультрафиолетого излучения Проксимы Центавра. Данное явление, известное у некоторых видов коралловых полипов, теоретически может наблюдаться как временная биосигнатура на экзопланетах, обращающихся вокруг звёзд с активным УФ-излучением.


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии