Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Оборудование Обзоры Телескоп Celestron TravelScope 70
Общая информация
Дата обзора 23 апреля 2013 в 15:30
Автор обзора ReViewer
Оборудование
Обзор
изменить

ПРЕДЫСТОРИЯ


У меня есть Orion XT6 Classic, которым я с удовольствием пользуюсь вместе со скромной коллекцией окуляров. Один из моих окуляров, 40-миллиметровый Plossl, я использую для наблюдения протяженных объектов при малом увеличении.

 Наблюдение двойного скопления в Персеусе или Плеяд через окуляр просто захватывает дух. В конечном счете я понял, что мне нужен короткофокусный телескоп с широким углом, который будет служить еще и искателем. Главное, чтобы он легко собирался, его можно было перевозить на автомобиле на соревнование, и он мог бы служить двум целям при наблюдении ночного неба. И наконец, он должен быть недорогим и довольно хорошего качества.


TRAVELSCOPE


 Коробка наконец прибыла. Все было сложено в рюкзак, который оказался добротным и качественно сшитым. Он включал трубу, 45-градусную призму для получения прямого земного изображения, один 20 мм и один 10 мм окуляр, оптический искатель, монтировку, ткань очистки линзы и подробную инструкцию. Все было разложено по многочисленным кармашкам, которые специально подходят для множества необходимых составляющих, включая инфракрасный фонарь. Есть также и дополнительные кармашки плюс застегивающийся карман на крышке рюкзака, в который можно положить маленький атлас неба и другие бумаги.


image001

Рисунок 1. Внешний вид рюкзака (слева) и внутренне расположение отделений с аксессурами (справа).


Приложенное руководство пользователя написано хорошо и очень подробно, переведено на нескольких языков. Его можно загрузить также с веб-сайта Celestron в формате PDF. В руководстве превосходно описан процесс собрания телескопа и основные операции, там даже есть разделы об основах астрономии и астрономических наблюдений. Обслуживание и технические требования находятся, как обычно, на последних страницах.

 Труба — это рефрактор с 70-миллиметровой апертурой и стеклянными линзами с полным покрытием. У него короткое фокусное расстояние - 400 мм, что позволяет использовать окуляры с меньшим увеличением и видеть более широкие пространства. Линзы объектива помещены в пластиковые держатели, есть также установленная защита от запотевания. Крышка для линз состоит из двух частей. Если убрать центральную часть, ее можно использовать для остановки апертуры, улучшая вид ярких объектов, таких как луна или Венера. Труба телескопа сделана из алюминия и имеет алюминиевую скобку со стандартными ј-20 направляющими для установки большинства монтировок и штативов. Сборка фокусировщика состоит в основном из пластика, что снижает вес и цену.


image002

Рисунок 2. Celestron Travel Scope, установленный на мой фото штатив


Призма на 45 градусов полностью помещена в пластиковый корпус. Это диагональное устройство прежде всего предназначена для земного наблюдения. Но она может сделать неудобным при наблюдении, близком к вертикали. В дневное время, наблюдение через призму отличное, но ночью появляется заметный зелено-фиолетовый край на ярких объектах, особенно на больших увеличении. Окрашивание появляется, если объединить правильную призму с быстрым фокусным соотношением. Для остановки апертуры можно использовать крышку объектива.

Два окуляра поставляются в хороших контейнерах для хранения. Линзы похожи на стеклянные и хромированные металлические баррели, по-видимому алюминий. Корпуса окуляра пластмассовые, что уменьшает вес и стоимость. 20 мм окуляр дает 20x усиление в этом телескопе, 10 мм окуляр - 40-кратное. Я заметил, что как и призма, я окуляры хорошо работают при дневном наблюдении, и применимы для случайного ночного наблюдения. Кроме фирменного знака и фокусного расстояния, нет никаких очевидных маркировок, обозначающих тип дизайна.


image003

Рисунок 3. Поставляемые 20-миллиметровые и 10-миллиметровые окуляры (слева) и диагональная призма (справа).


Не могу ничего сказать об искателе в наборе, т. к. я его не использую. Он мне напомнил игрушечные пиратские подзорные трубы. Я без труда нахожу цель с помощью 20-миллиметрового окуляра.

 Монтировка в наборе представляет собой простой и компактной фото штатив, который отлично вмещается в рюкзаке. На минимальной высоте — он довольно устойчив и годен к употреблению. Но стоит полностью вытянуть ноги и шею, как он становится полностью бесполезным. Он становится хлипким, почти все время дрожит, даже от легкого ветерка. И даже этой высоты не достаточно, чтобы рассмотреть положение.


ДНЕВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ


Днем телескоп бедет себя отлично. Изображения четкие и ясные, и телескоп может сфокусироваться от очень близких расстояний до бесконечности. Мой любимый окуляр — это 20-миллиметровый, я почти всегда его использую. Он дает мне хорошее широкое поле зрения с достаточным усилением, чтобы увидеть детали. 10-миллиметровый окуляр мне кажется более рестриктивным, и не дает такого поля зрения. Кроме того, он действительно дает определенный фиолетовый цвет края, и если вы постараетесь обратить внимание, обязательно его увидите.


image004

Рисунок 4. Опора ЛЭП на фоне автостоянки на расстоянии 2 км. Изображение через телескоп с 20 мм окуляром хорошее даже сквозь дымку и марево (справа).


На стрельбищах, при стрельбе из ружья или из лука, я исключительно использую 20-миллиметровый окуляр. При стрельбе из лука я полностью вижу мишень FITA на расстоянии 90 м. Изображение четкое и ясное, позволяет видеть мои стрелы в мишени. На более коротких расстояниях до 30 метров, изображение получается достаточно экспансивным, поэтому бесполезно. Кроме того, я использую телескоп для поиска цели на стрельбище, или на скамье с его монтировкой, или на земле с моим фото штативом. В 90 метрах можно рассмотреть 22 калибровые пулевые отверстия. На расстоянии 500 метров я могу четко определить цели размером с воробья на земле. На расстоянии 900 метров мне отлично помогает 20-миллиметровый окуляр. Но есть один минус — этот телескоп не герметичный, и если на него попадет вода, то она может проникнуть внутрь. Но с другой стороны, это не телескоп высокого класса, и его можно посушить.

Рассматривать птиц и другую флору и фауну в этот телескоп — одно удовольствие. Уровень ясность и детализации изображения меня удивил. Я не орнитолог, и не природовед, но для случайного наблюдения этот телескоп даст более чем удовлетворительное изображение.


image005

Рисунок 5. Я сфотографировал эти двух птиц на своем дворе на расстоянии примерно 6 метров.


АСТРОНОМИЯ


Руководство, которое прилагается к телескопу, заявляет, что он “ … идеально подходит для наземного, а также для наблюдений начинающих любителей астрономии.” С этим заявлением я согласиться не могу. Когда на телескоп установлена 45-градусная диагональная призма, наблюдать объекты в зените становится неудобно. Это же происходит и с любым другим телескопом, при использовании 45-градусной диагонали. Сама диагональ использует правильную призму, которая позволяет видеть изображение, как при наблюдении невооруженным глазом. Сочетание сложности призмы и короткого фокусного расстояния дает ложный цвет по краям ярких объектов, а также уменьшается яркость изображения. Оно безусловно хорошее, но не может конкурировать с хорошими рефракторными телескопами. Окуляры также не самого высокого качества, но вполне пригодны к использованию и дают хорошее изображение объектов в ночном небе. 20-миллиметровый дает более открытый вид, поэтому является моим фаворитом из двух представленных. Второй 10 мм окуляр дает немного волнистое изображение, и более тусклое, чем первый.


ЛУНА И ПЛАНЕТЫ


Луна — это большая и яркая цель, которую многие любят наблюдать. Этот телескоп дает хорошие изображения луны с любым из этих двух окуляров. Они довольно четкие и яркие, хорошо видны детали поверхности. Немного видна ложная, но не настолько, чтобы испортить представление. Используя крышку телескопа, как апертурную маску, можно почти полностью устранить окраску, настраивая яркость изображения.

image006

Рисунок 6. Фотографии Луны, сделанные через окуляр цифровой мыльницей.


Венера — другая отличная цель, которую лучше наблюдать с остановкой апертуры. Без апертурной маски зелено-фиолетовый край слишком очевиден. С 10-миллиметровым окуляром хорошо видна планетарная фаза, Венера выглядит, как маленькая и ярка половина Луны.


image007

Рисунок 7. Венера через окуляр. Виден окрашенный край с обеих сторон фокуса.


Телескоп также позволяет рассмотреть и другие два гиганта, доступные невооруженному глазу. Наблюдение Сатурна с 20-миллиметровым окуляром показывает маленький диск с кольцами, проявляющийся, как линия проходящая через него. 40-кратное увеличение с 10-миллиметровым окуляром оставляет удивительно хорошее впечатление. Юпитер — отличная цель при наблюдении с любым окуляром. Видны четыре больших луны, а с 10-миллиметровым окуляром можно увидеть одну из полос.


ЗВЕЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ


Если вы хотите рассмотреть звездные скопления через этот телескоп — то лучше выбрать рассеянные звездные скопления. Более низкое увеличение 20-миллиметрового окуляра отлично подходит для захвата более широких областей ночного неба. Небольшое скопление в созвездии Скорпиона NGC6231 похоже на груду алмазов, сияющих в ночном небе. M7 и M6 более распределены, чем NGC6231, но все равно наблюдаемы через окуляр. Изображения рассеянных скоплений через 20-миллиметровый окуляр яркие и четкие. Я попробовал 10-миллиметровый окуляр из любопытства, но изображение было тусклое и не очень четкое. Из-за большего увеличения 10 мм не подходит для рассеянных звездных скоплений.

Шаровые скопления, так же как галактики, недостаточно яркие для такого небольшого телескопа. Я попытался рассмотреть шаровое скопление M22 в Стрельце, но оно показалось как очень слабое, почти призрачное изображение. Возможно в темном участке неба, но участок, видный с моего заднего двора, не предназначен для этого.


ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ


Двойные звезды хорошо наблюдать через 20-миллиметровый окуляр. Albireo чудесно разделяется в 20x, и прекрасно были видны желтые и синие цвета звезд. Изображение яркое и четкое, даже в моей засвеченной среде. Наблюдение Эпсилона Лиры (кратная звезда с четырьмя компонентами) также оказалось удачным. Хотя в 20мм окуляр звезды раздваиваются хуже.


ИТОГ


Celestron 70mm Travel Scope является довольно хорошей недорогой альтернативой, предназначенной для наблюдения в дневное время и любительских астрономических наблюдений. Набор легок и компактен, прежде всего разработанный для путешествия. Все компоненты могут храниться в рюкзаке, у которого есть достаточно отделений для принадлежностей. Он хорошо служит для корректировки стрельбы из винтовки или из лука, и для импровизированных наблюдений флоры и фауны. Ночью телескоп дает приемлемое качество изображения множества объектов астрономии. Широко используется пластмасса, особенно в сборке фокусера, но это помогает снизить вес и стоимость.

Телескоп на удивление хорошо исполнен. Я был впечатлен изображениями, полученными с поставляемым 20-миллиметровым окуляром, которые довольно четкие и яркие. Я считаю, что это единственный окуляр, который я могу использовать и при стрельбе, и ночью для астрономических наблюдений. Тем не менее, я был разочарован 10-миллиметровым окуляром, который давал тусклые и не такие четкие изображения. Хорошая вещь я не нахожу много использования для него. Поставляемая в наборе монтировка, если ее полностью разложить, может не пригодна для использования. Однако, она помещается в рюкзак, и спроектирована именно для этого.

Это отличный выбор для тех, кто хочет купить недорогой телескоп, который можно хранить на полке, в маленькой квартире, или возить в автомобиле для случайных наблюдений. Кроме того, такой телескоп значительно облегчит путешествие. И наконец, несколько недорогих окуляров Plossl и призма улучшают результаты этого телескопа по экспоненте.

Комментарии: 1
Vital24 мая 2013 в 10:30

Отличный обзор получился !
У меня как раз такой же рефрактор 70/400,
правдо на мой взгляд требует небольших доработок,
после таковых инструмент станет ещё более универсальным.

1. труба фокусёра внутри имеет блеск которых
лучше убрать либо матовой краской либо с помощью ацетона

2. Диофрагму внутри фокусёра тоже лучше сделать регулируемой
т.е. снять для наблюдения туманностей (изображения станут ярче)
и надеть для луны или днём причём стоит поэксперементировать с разной величиной отверстия тогда и 10mm даже 6mm окуляр начнёт радовать более резким изображением. Причём сделать диофрагму можно из чёрной ПВХ папки и т.п. и вставлять её не обязательно внутрь фокусёра, а достаточно во внутренние отверстие куда вставляеться и упираеться призма.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии