Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Оборудование Обзоры Телескоп Celestron AC 80/900 Powerseeker 80 EQ
Общая информация
Дата обзора 17 мая 2013 в 14:41
Автор обзора ReViewer
Оборудование
Обзор

Лучший телескоп, который я когда-либо видел в своей жизни за доступные деньги. И я не думаю, что он меня разорил.

Если кто-либо из вас когда-то хотел заняться любительской астрономией, но не знал, какой телескоп выбрать либо же для тех, кто ищет небольшой любительский телескоп без значительных компромиссов в качестве получаемой картинки. 

Сразу хочу сказать, что я "человек-рефрактор" и очень горжусь этим. Я всегда находил, что хроматическая абберация является минимальным нарушением в сравнении с четкостью итоговой картинки. ( и да я хорошо знаю и даже пользуюсь внеосевой апертурой для увеличения, но знаю, что она эффективна только при зеркалах 8 дюмов и больше.

Рефракторы особо не требуют никакого ухода, кроме некоторых отдельных случаев. У меня до сих пор есть два старых 8" и 13" Coulter Odysseys, которые я купил по случаю, но в использовании они не очень хороши и даже несмотря на то, что они собирают больше света, картинка, которую они дают, меня не удовлетворяет.

У меня есть два рефрактора (6" Celestron и 4" Tal), которые я использую и очень люблю, но они весят целую тонну и довольно утомительно бегать вокруг них. Для того, чтобы корректно настроить и установить Celestron, нужно не менее 15 минут, а то и больше. Именно поэтому на протяжении многих лет я искал недорогой легкий телескоп с хорошей оптикой, который я мог бы держать всегда в полностью собранном состоянии, быстро выносить и наслаждаться видами.

Несколько лет назад я прикупил рефрактор 90 мм Meade, который был просто ужасный. Я думал, что телескоп, который мне нужен, просто не существует. В ноябре я нашел Celestron 70 AZ Powerseeker по очень низкой цене и подарил его своему брату. Брату он так понравился, что я решил приобрести такой же и себе. Мне очень понравилось качество этого телескопа, поэтому я решил пойти еще дальше и попробовать 80-мм версию с экваториальной монтировкой, который был всего лишь в два раза дороже. Я могу с чистым сердцем посоветовать этот телескоп всем, у кого на этот счет есть хоть какие-то сомнения. Это самый доступный по цене и отличный по качеству телескоп, который я когда-либо встречал за 50-летнюю карьеру астронома-любителя.

Он сравим с телескопом 50-х и 60-х годов Edmund 3", который считался в то время самым лучшим телескопом по приемлемой цене. Powerseeker имеет 3" линзы высокого качества, идет в комплекте с удобными окулярами, а также штативом на неожиданно длинных ножках и экваториальной монтировкой, которая является более предпочтительной для астрономических наблюдений. Как только вы привыкните к ней, вы не сможете пользоваться никакой другой монтировкой. К тому же, вы сможете вращать полярную ось. Эта монтировка может легко трансформироваться в альт-азимутную монтировку, превращая телескоп в отличный оптический прибор для наземных наблюдений. Таким образом, монтировка немецкого типа – это одновременно две монтировки в одной.

Оптика на этом телескопе очень хороша. Даже объекты глубокого космоса видны детально и довольно четко. Я даже выскажу предположение, что преимущество рефлекторов над рефракторами при наблюдении за объектами дальнего космоса сильно преувеличены. Горы, кратеры и другие ландшафты на нашей Луне видны с неимоверной четкостью. Также как и кольца Сатурна отлично видны с этим телескопом, правда Большое Пятно на Юпитере немного трудно было заметить поскольку оно было больше оранжевым, чем красным в дни моего наблюдения. Отлично видны все подробности знаменитой туманности Ориона. Здесь хорошо разрешаются четыре звезды в виде трапеции.

Для тех, кто не очень любит и боится экваториальных монтировок, скажу, что нет смысла их бояться. Позиции небесных объектов локализуются при использовании такой же системы параметров долготы и широты на Земле. Представьте всю Землю, которая по долготе и широте проецируется на небесную сферу. Единственное различие лишь в том, что они используют старые морские термины: «склонение» для «широты» и «восхождение» для «долготы».

Установите трубу и монтировку на географический север, установите полярную ось по вашей широте,а затем поверните трубу в сторону отклонения и прямо по оси восхождения, чтобы локализовать ваш объект. Вы фиксируете ось склонения (широты), и затем вам останется лишь поворачивать ось R. A. для того, чтобы следить за объектами.

Я расcтанусь с этим телескопом только тогда, когда его вытащат из моих холодных мертвых рук. Я использую его практически каждый день после того, как он у меня появился. К моему счастью, я живу в Маями, где ночи удивительно чистые практически весь год и, где царит стабильная погода без особых турбулентностей. 

И еще, я бы никогда не осмелился на астрофотографию ни с этим, ни с другим телескопом, если бы не Джон Добсон. У него это не хобби, а настоящая болезнь. Он жить не может без астрофотографии.

В заключение хочу сказать, что этот небольшой и доступный по цене телескоп дарит превосходное изображение. Его довольно просто и быстро устанавливать и настраивать. А если он стоит на полярной оси, то вы вообще легко справитесь с ним одной рукой.

Густав Мелер.

Комментарии: 1
Борис22 мая 2013 в 00:42

Лично мне, из дудочек, больше нравится Vixen 80/900 старой, ещё японской сборки и SW 70/900, оба на EQ-5. Да и вообще, подобные телескопы исчерпают свои возможности за год наблюдений. Разве что для быстрых погляделок пригодятся, но только с крепкой азимутальной монтировкой.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии