Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Оборудование Обзоры Телескоп НПЗ ТАЛ-150П
Общая информация
Дата обзора 21 апреля 2016 в 21:56
Автор обзора Алексей В. Кочетов
Оборудование
Обзор
изменить

Фокусное расстояние 750 мм
Аппертура 150 мм
Относительное отв. 1/5
Приобрел в начале марта 2016 г.
Первые впечатления - сделано на совесть, по советски. Труба увесистая - из довольно толстого металла. Противовесов монтировки хватает, но хотелось бы немного запаса - приходится их двигать на самый конец штанги. Ко мне телескоп попал уже с некоторыми доработками. Во-первых заменен штатный искатель на SW 6x40 c подсветкой шкалы. Во-вторых фокусер заменен на односкоростной Крейфорд также от SW. В комплекте также достались пластиковые крышки на трубу и искатель, окуляры 25 мм и 6.3 мм (плеслы), также удлинительная втулка для фокусера и переходник на 1.25". Учитывая возраст телескопа (в паспорте указан год продажи 2006-й, а когда выпущен - неизвестно) все в очень хорошем состоянии. Зеркала в очень хорошем состоянии. Главное зеркало требует мойки есть пятнышки, которые грушей не сдуваются, на что я пока не решился. В принципе, на "скорость" не влияют.
Из недостатков конструкции могу отметить отсутствие метки в центре ГЗ, юстировочные винты ГЗ выполнены под гаечный ключ.
Первые наблюдения произвели очень приятные впечатления. После рефрактора F/8.3 картинка яркая и сочная, но с меньшей контрастностью. По дипскаю - просто замечательно. Кстати, хорошо что не избавился от плесла 6 мм, который с рефрактором работал, скажем так, не очень - картинку давал довольно темную. С ТАЛом этот окуляр показал по планетам очень даже неплохой результат. А при достаточно хорошей атмосфере даже использовал по Юпитеру связку 6 мм + ЛБ 2х.
Но помимо визуала эту трубу преполагалось использовать еще и для нетребовательного астрофото. И вот тут выясняется, что фокусер слишком высок и выноса фокуса не хватает для Canon EOS 1100D. Сначала попытался сделать фото с ЛБ2х. В принципе это удалось, но трубка фокусера торчала внутри трубы настолько сильно, что у звезд, помимо дифракционного креста от паука, появлялись еще хвосты от фокусера. Тогда-то и было принято решение двигать ГЗ. Сложного, как оказалось, ничего нет (если не брать во внимание запессованые юстировочные шпильки на оправе зеркала). В итоге ГЗ поднял на 15 мм. Для фокусировки зеркалки на бесконечность вполне достаточно и трубка фокусера теперь не попадает в поле ГЗ, звезды избавились от нежелательных хвостов. Для визуала теперь использую чуть более высокий переходник с 2" на 1.25". Большой разницы в качестве изображения до и после переделки не заметил (честно говоря, вообще не заметил разницы).
Так же установил электрофокусер от того же SW. Очень удобная штука при фокусировке на больших увеличениях и при фотографировании.
Итог такой: трубой очень доволен. Как раз то, что нужно для визуала онтносительно яркого дипская и начального уровня астрофото. И, к тому же, по приемлемой цене.

Фотографии


Комментарии: 0
На данный момент еще нет комментариев
Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии