С момента покупки и начала использования телескопа для астрономических наблюдений прошло почти пять лет. Наблюдать приходилось в различных условиях, в том числе и при низких температурах до до — 30 С. К сожалению некоторые пластиковые детали монтировки не выдерживали механического воздействия, трескались и в конечном итоге приходили в негодность. Встал вопрос об их замене…

Одной из первых вышла из строя ручка тонких движений по оси склонения. Это было в конце мая 2013 года. Я наблюдал рассеянные звездные скопления в созвездиях Цефея и Кассиопеи. Последние безлунные, майские ночи были темнейшими и достаточно теплыми.
Раз за разом наводясь в телескоп на все новые и более зрелищные объекты я был преисполнен трепетным волнением и восторгом, оставив где-то позади себя на столике поисковые карты, красный фонарик и прочие астрономические принадлежности.
Слившись воедино с телескопом мы «неслись» по реке Млечного пути в прямом смысле слова без тормозов, отпустив фиксаторы по обеим осям телескопа. Не заметив как маховичок тонких движений по оси склонения при вращении трубы телескопа зацепился за фиксатор оси склонения и треснул…
От этого наблюдать я не перестал, убрав сломанную деталь в карман насладился еще парочкой объектов. Горестное осознание пришло на утро, когда отпустило «звездное опьянение».
Целой осталась вторая ручка тонких движение, но со временем и она разболталась, приходилось все глубже насаживать ее на ось, отчего однажды она также треснула. Без ручек тонких движений я остался к концу 2013 года.
Дальнейшие наблюдения я проводил ослабив фиксаторы по осям вращения телескопа и легонько подталкивая трубу телескопа в нужном направлении. Наверное так наблюдают владельцы Добсонов.
Великолепная наблюдательная пора выдалась в январе 2016 года. Красоты зимнего неба, яркие кометы, прозрачная атмосфера. Наблюдения осложняли лишь 25 градусные морозы.
Очередная поломка произошла в один из таких морозных астрономических вечеров. Наблюдая в плотных перчатках я слишком сильно затянул фиксатор оси прямого восхождения и он лопнул…

Выход нашел в использовании пассатижей, для затягивания и ослабления стопора оси прямого восхождения, но это было крайне не удобно и желание наблюдать в отсутствии элементарного, комфортного функционала монтировки, поблекло на несколько месяцев.
Кроме того я заметил, что в процессе регулировки широты места наблюдения слегка изогнулся винт, тот который длиннее и с трудом проворачивался по резьбе.
В астрономических интернет магазинах есть ряд готовых решений для проблемы с ручками тонких движений. С фиксаторами осей ситуация сложней, в продаже я их не увидел.
В новом году мной было принято решение привести функционал телескопа в норму. Забегая вперед скажу, что теперь монтировка на ходу! А за подробностями и окончанием моего рассказа, а также фото отчетом о проделанной работе с радостью приглашаю вас уважаемые читатели в мой скромный "астрономический уголок".
Чистого неба и новых наблюдений!!!
Vital: http://www.realsky.ru/blogs/entry/5679-ночной-пейзаж-и-галактика-M033-...
21 марта 2018 в 07:18
Vital: Да получились интересные снимки. Жаль конечно, что все звёзды ...
17 февраля 2017 в 06:52
Vital: Хороший пейзаж получился :)
17 февраля 2017 в 06:41
Vital: Посмотрел хорошо получилось, деталей конечно не хватает при ...
16 февраля 2017 в 20:13
Алексей В. Кочетов: Наконец-то удалось опробовать ... http://www.astroblogs.ru/user/alexv...
26 января 2017 в 19:32
Vital: Пока даже NASA клянчет денег на такие развлечения :) https://ria.ru/s...
20 декабря 2016 в 07:13
Vital: Многое конечно зависит ещё и от экземпляра и т.д. В целом же ...
19 декабря 2016 в 11:44