Дата: 11-12.08.2016 г. (Персеиды)
Время: 19.00-05.00
Место: Рязанская обл. Клепиковский р-он
Погода: 15°C; ветер 0 м/с; влажность 85%; прозрачность 3; устойчивость не оценивал.
Оборудование: CG4, Canon EOS 1100D EF-S18-55mm III, зрительная труба Турист-3.
Всё таки получилось выбраться под темное небо на персеиды с сыновьями (Артем и Валентин). Отъехали от Москвы почти на 300 км. Отыскали огромную поляну.

Хотя, эта поляна похожа больше на поле, где местные жители заготавливают сено для скота. В округе множество деревушек из пары-тройки десятков дворов, половина из которых заброшены.
Пока ждали темноты поставили палатку, перекусили, посмотрели в зрительную трубу на Луну.
Комары, конечно, - просто звери. Хорошо что не забыли взять москитол. Однако, как только похолодало, то и комары все исчезли.

Засветки реально ни с одной стороны не видно. Только с севера на фото с двухминутной экспозицией и ISO1600 еле заметен небольшой купол. В общем не чернь, но на серую зону вполне тянет. Все бы хорошо, но как только зашло Солнце, температура очень быстро (часа за два) упала с 25° до 15°С и опустился туман. Думал всё, накрылись мои Персеиды медным тазом, точнее туманом.
Но примерно к 23 часам стало проясняться. К полуночи все прошло, однако все равно чувствовалось присутствие в воздухе какой-то неуловимой дымки. Млечный Путь с его темными областями был виден замечательно, прямым зрением видны двойное скопление в Персее, M031, M013. Боковым еле-еле - M033.
В полночь, когда Луна спряталась сначала за деревья, а потом и за горизонт, началось настоящее представление! Тепло одетые, мы расположились на надувном матрасе и просто любовались. В течение трех часов не было ни одной минуты без хотя бы слабенького метеорчика. Иногда за минуту проносилось до 3-4 штук! Первый довольно яркий метеор увидел Валентин примерно в 0.30. Я и Артем только успели увидеть след от метеора, перечеркнувшего созвездие Волопаса. След оставался виден секунды три-четыре.
Как это всегда бывает, метеоры падали где угодно, только не в том месте, куда была направлена камера.
В начале второго часа Валентин со словами "ну все, метеоры я посмотрел", ушел спать в палатку. И вот тут появился гвоздь программы! Метеор был довольно медленным и довольно невзрачным в начале полета. Неожиданно он начал разгораться все ярче и в конце полета не просто вспыхнул, а, можно сказать, взорвался! Его яркость в момент вспышки, думаю, была не слабее -6m. В кадр попала только первая половина пути метеора.

Был большой соблазн повернуть камеру в сторону Б.Медведицы. Как мне казалось там больше всего метеоров пролетало, хотя довольно тусклых и коротких. Хорошо, что этого не сделал. В 2.18 в кадре оказался красивый и яркий метеор.

Спустя пару минут на самом краю, внизу кадра, чиркнул еще один, чуть слабее, но тоже интересный.

В 2.30 в кадр попал иридиум,

а спустя пару минут еще один яркий метеор

Все снимки были сделаны с двухминутной экспозицией, f/3.5, ISO1600, F18 мм. Обработка минимальная в Digital Photo Professional.
К трем часам небо стало заметно светлеть, снова начал подступать туман. Пару часов поспали, полюбовались восходом Солнца и двинулись в обратный путь.

Поездкой и Персеидами все остались довольны. Даже собакин - набегалась вдоволь!
Vital: http://www.realsky.ru/blogs/entry/5679-ночной-пейзаж-и-галактика-M033-...
21 марта 2018 в 07:18
Vital: Да получились интересные снимки. Жаль конечно, что все звёзды ...
17 февраля 2017 в 06:52
Vital: Хороший пейзаж получился :)
17 февраля 2017 в 06:41
Vital: Посмотрел хорошо получилось, деталей конечно не хватает при ...
16 февраля 2017 в 20:13
Алексей В. Кочетов: Наконец-то удалось опробовать ... http://www.astroblogs.ru/user/alexv...
26 января 2017 в 19:32
Vital: Пока даже NASA клянчет денег на такие развлечения :) https://ria.ru/s...
20 декабря 2016 в 07:13
Vital: Многое конечно зависит ещё и от экземпляра и т.д. В целом же ...
19 декабря 2016 в 11:44