Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дневники наблюдений Пояс и Меч Ориона, NGC2246, Триплет Льва (испытания объектива Юпитер-37А)
Название
изменить
Пояс и Меч Ориона, NGC2246, Триплет Льва (испытания объектива Юпитер-37А) 1

Дата наблюдения 21 января 2017 в 19:00
Длительность наблюдения 6
Автор Алексей В. Кочетов
Описание наблюдения
изменить

Погода:   -3°C; ветер  СВ  1   м/с; влажность 75%; прозрачность 4; устойчивость -.

 

 

Наконец-то включили небо. Это мое первое наблюдение в новом году. Пару раз было ясное небо, например, - вчера, но я был на службе. А сегодня и небо без единого облака, и погода замечательная.

Приехал на место в начале девятого вечера. Пока расчистил место от снега, установил и сориентировал монтировку, прикрутил и настроил фотоаппарат – прошло около часа. После нескольких пробных кадров начал съёмку участка Ориона со следующими параметрами: ISO800, f/5.6, экспозиция 2 мин. К половине двенадцатого ночи отснял 50 кадров. Затем ещё 25, но уже с экспозицией 1 мин. 40 сек. Потому, как при детальном рассмотрении заметил потянутость звезд. Съёмку Ориона закончил в половине первого ночи. К этому времени созвездие переместилось на юго-запад и оказалось в зоне московской засветки. Последние кадры были совсем светлыми. Однако, после сложения, был приятно удивлен наличием на снимке большого количества различных объектов дипская: M42, M43, M78, NGC2024, NGC2023 и даже Конская голова и Бегущей человек просматриваются!

ori47

Температура к этому времени опустилась до -6°С, а ветер совсем стих. Влажность, видимо, была невысокой – линзы объектива были абсолютно чистыми.

Далее решил сделать несколько кадров созвездия Единорог, а точнее той области, где должна находиться туманность с рассеянным скоплением Розетка NGC2246. К моему удивлению уже на пробном снимке с экспозицией 30 сек. стало заметно туманное пятнышко довольно больших размеров. Тут мне стало ясно почему в ноябре прошлого года я не мог отыскать его в телескоп – я искал что-то более менее компактное, а эта туманность занимает практически все поле 25 мм окуляра.

розетка в поле 25 мм

В следующий раз нужно это учесть при наблюдении. В итоге отснял 42 кадра по 100 сек. На полученной после сложения и обработки фотографии стали видны и другие интересные объекты, например туманность NGC2264 Конус с рассеянным скоплением. Нужно будет обязательно поснимать этот участок с телескопом.

розетка

 С Единорогом закончил в начале третьего ночи. Отснял драки и оффсеты. И так как батарейка в фотоаппарате была ещё жива, то решил стрельнуть ещё по Льву в районе триплета. Удалось отснять только 9 кадров и батарея закончилась (подумываю о приобретении запасного аккумулятора).

триплет льва

 

Фотографировал с f/3,5 – заметны ореолы хроматизма вокруг звезд.

Попутно посмотрел в Турист-3 вечером на Венеру, Марс, ночью - M42, Юпитер и, перед отъездом, на восходящую Луну. Правда фотоштатив забыл дома, поэтому смотреть пришлось с рук – очень не удобно, особенно в тёплой одежде. А когда становилось холодно, то для согрева чистил дорожки от снега.

Закончил к трем часам, температура опустилась до -10°С и подул ветер. На линзе объектива стали заметны следы образования морозного узора.

Как итог – объективом полностью доволен. Свою цену отрабатывает на 100% и даже больше.

Калибровка и сложение в DSS, обработка в FITStacker, GIMP, PhotoDigitalProfessional.

Параметры наблюдения
Место наблюдения изменить 
Используемое оборудование
 Телескопы:
 Монтировки:
 Фотооборудование:
изменить
Фотографии


Комментарии: 1
Vital17 февраля 2017 в 06:52

Да получились интересные снимки.
Жаль конечно, что все звёзды разъехались в плюшки (распухли) даже на F/5.6.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии