Зарегистрироваться
Календарь событий
Планы наблюдений
Все планы наблюденияПодробнее
Каталоги
Новые наблюдения
Дневники наблюдений Изучение звездного неба - начнем с малого (дневник)
Название
Изучение звездного неба - начнем с малого (дневник) 1

Дата наблюдения 3 мая 2013 в 21:05
Длительность наблюдения 2х2 часа
Автор omut313
Описание наблюдения

Итак, первая запись в дневнике наблюдений!

Наблюдение осуществлялось по одноименному плану.

Приведу в повествовательной форме свои впечатления, озвучу в той же форме, результаты, обозначу выводы и планы на будущее...

Забегая вперед отмечу, что цель достигнута частично, но обо всем по порядку.


Наблюдение осуществлялось в две ночи по 2 часа каждая, начало наблюдения примерно в 00.00 в ночь с 2-3 и 3-4 мая. Небо ясное, облачность отсутствует.


Как было замечено, уважаемым пользователем сайта с ником РыбачОк, основная задача моего наблюдения должна была стать "Адаптация к условиям и процессу наблюдения", которую я в своем плане обозначил под номером 3. Так вот, действительно, это оказалась самая сложная задача из поставленных мной.

Ночь 1. Первая ночь оказалась провальной, напрочь! Выйдя из дому на место с блокнотом, биноклем, карандашом, термосом с чаем я окинул взглядом небо, оценив россыпь звезд и здесь же заметил несколько факторов, которые мне будут мешать: 1) яркий прожектор светящий с фермы со стороны запада в моем направлении, метрах в 300. От него можно было спрятаться, правда территория перемещения сужалась до полутора метров; 2) яркий фонарь с северо-востока метрах в 150 не давал возможность видеть небо градусов до 50 в его направлении; 3) некоторые постройки и растительность частично закрывавшие небо с восточной и юго-восточной стороны. Все три проблемы устранялись перемещением моего тела в различные точки местности в круге радиусом метров 15, но не было такого места где устранялись бы все три неудобства. В результате поисков было обнаружено место со 100% обзором западного полушария; со 100% обзором области в 40-45* вокруг зенита и частичным обзором севера и юга с помехами. Кстати, позже выяснил, что на востоке звезд видно гораздо больше, но не было места для длительного наблюдения.

Итак, место определено, и первое в моей жизни поднятие головы с конкретной целью найти созвездия и зарисовать звезды потерпело фиаско! Звездное небо, усеянное звездами я вижу не в первый раз, но смотреть на них просто любуясь – это одно, а с определенными целями – совсем другое дело. Растерялся. Как говориться, «смотрю в книгу, вижу фигу». Уйма звезд, среди которых множество ярких звезд, которые сложно назвать более или менее яркими по сравнению с другими, много менее ярких звезд, очень много расплывчатых темных пятнышек, которых по мере адаптации глаз становилось больше. Растерянность, растерянность, растерянность… Я даже Арктур в первый день не нашел т.к. с моей точки зрения на небе были и более яркие звезды, хотя она, как бы, наиярчайшая звезда в северном полушарии, вычислил ее логически сказав себе «по идее она здесь» и «наверное вот эта звезда…, хм». В городе то с ее нахождением проблем нет :). Найдя быстро БМ обнаружил по ней не без труда полярную звезду, но ММ (малую медведицу) зрительно выделить не сумел, запутался в конец. Решил хотя бы зарисовать БМ с окрестностями и столкнулся с новыми трудностями: 1) БМ был близка к зениту, чуть западнее и я в попытке зафиксировать ее окрестности на бумаге впал в ступор. Смотрю на лист бумаги и искренне не понимаю как перенести звезды на бумагу, если бумагу рассматривать как звездное небо со сторонами света :). Перешел на способ «рисую как вижу» представив лист как полушарие, где горизонт – направление, совпадающее с моим взглядом (запад, в моем случае), верх листа – зенит. Помнится, я тогда подумал, что мне проще было изобразить полусферу с собой в центре и рисовать так :), чем по плоскости. В общем проецирование «плоскости» неба на плоскость бумаги вызвало трудности, хотя с проективной геометрией в бытность своей юности у меня, вроде, было все ок. 2) Сложно рисовать ни черта не видя. Я в силу своего идиотизма думал, что адаптированному глазу будет не сложно на белой бумаге видеть темные точки и символы… Нужен красный фонарик. 3) Определение углового расстояния и его перенос на бумагу не легкое дело. Определение по пальцам оказалось не эффективным, а перенос на бумагу осуществлялся лишь «на глаз».

В итоге, вконец запутавшись и расстроившись я оставил эту затею…

Ночь 2. Тоже самое снаряжение + белый фонарь окутанный красной тканью (малоэффективное средство, но хотя бы так). Поднимая целенаправленно голову во второй раз я был не менее удивлен, чем в первый, но теперь не было растерянности, а все совсем наоборот… Я видел небо по другому, чему и был приятно удивлен, более менее ориентировался. Без труда нашел БМ, установил полярную звезду, увидел ММ, увидел очертания Волопаса и Арктура в нем, часть Дракона и как потом выяснилось, в домашних условиях по рисунку, четко видел Кассиопея, Возничего, часть Персея. Все это я зарисовал. Кстати, пока делал зарисовки выяснил, что много звезд находятся на одной прямой или вдоль ее.

Подводя итог стоит, сказать, что во вторую ночь я решил задачи 1,2,3, чуть позже задачу 4 и сейчас дорешиваю задачу 5. Плохо, что праздники прошли, теперь будет сложнее выкроить время на подобные занятия, раз-два в месяц по одной ночи и, собственно, в отпуск.

Теперь коротко.

Результаты:

- частичная адаптация к условиям наблюдения за звездами невооруженным глазом;

- выявление слабых мест своей подготовки, как начальной теоретической, так и материальной;

- нахождение и фиксация на бумаге созвездий: БМ, ММ, Кассиопея, частично Персей, и возничий. Не определился с созвездием Льва и с созвездием рыси (общий рисунок перенесенный с более подробных набросков прилагается). Над горизонтом, на западе, в том месте, где согласно карте должно быть созвездие Рыси наблюдались 5 довольно ярких звезд в форме перевернутой буквы w, которые по форме несколько напоминают Рысь, но по яркости намного его ярче. Что это я так и не понял. К сожалению для себя после наблюдения, фиксации и сравнения с картами прошло много времени, чуть более недели :(.

- по карте и рисункам установлено, что видимая звездная величина местности составляет 5.5m. А с учетом того, что у меня зрение подпорчено, то все 6-6.5m для острого зрения.

- по вторичным задачам: видел Сатурн, об это ниже.

По результатам сделал некоторые выводы для себя, касательно дальнейших наблюдений:

- место надо поменять, отойти или отъехать на 2-3 км. от прежнего места (на меня правда и так родные смотрят как на сумасшедшего, а здесь, если я еще и на машине в ночь укачу с неясными для них целями :) … Подумают, «совсем мужик рехнулся в свои 30 с копейками», хотя, похоже, что они будут правы :)).

- приобрести красный фонарик, без него некуда;

- приобрести подробный бумажный атлас звездного неба, ноутбук везде с собой не потаскаешь;

- рисовать, рисовать, рисовать и сверяться с атласом.

Планы на будущее:

- продолжить начатое (в летнее время, а то и раньше, должен оказаться совсем в темнющей местности, воспользоваться этим :));

- рисовать, изучать названия и расположения звезд в созвездиях, другую информацию о видимых пока невооруженным глазом звездах созвездий, переходя со временем на туманности;

- приобрести свой первый телескоп, с моделью которого я уже несколько раньше определился :)

 

П.С.

Второстепенные цели:

Наблюдал Сатурн в бинокль неизвестного происхождения, 15х50, в первый день. Найдя яркий объект в месте примерного расположения планеты с помощью бинокля навелся на него. С трудом зафиксировав бинокль так, что бы он не так сильно дрожал увидел мутный, крупный, по сравнению со звездами, шар. И, как мне показалось, даже видел кольца идущие слева направо, снизу вверх. Нужен штатив, без него бесполезное занятие…

Плутона не дождался т.к. он взошел бы над горизонтом часа в 4 утра, но я бы его все ровно не увидел. Причина одна - он слишком мал и его звездная величина, как подсказал Борис, 14.1m, куда мне тут с биноклем то :). Да и с любительским телескопом нужной проницательной способностью было бы сложно по тем причинам, которые я уже озвучивал в комментариях к плану: «а) довольно низко над горизонтом; б) луна в 30*; в) млечный путь на фоне».

Параметры наблюдения
Место наблюдения
Другое оборудование Глаза и дешевый бинокль 15х50
Блокнот, карандаш
Фотографии


Комментарии: 1
Вадим30 мая 2013 в 20:39

Вместо ноутбука намного удобнее планшет. У меня древний айпад с программой Starmap HD отлично справляется. У программы есть режим ночного зрения, когда все на экране выводится темно-красным и не теряется адаптация. Второй приятный момент - режим "красного фонаря", экран становится фонарем м можно рисовать в его свете или положив на него лист. Двигая пальцем регулируется яркость фонаря. В общем, такая вот мелочь, которая может сделать наблюдения более комфортными.
p.s. Отдельный фонарик тоже есть но практически им не пользуюсь.

Обзоры

starry-sky.ruSkyWatcher EQ5 

3 февраля 2017 в 10:24

VitalSkyWatcher N 200/1000 PDS Explorer BD OTA 

26 октября 2016 в 13:09

Алексей В. КочетовDeepSky UHC 

5 декабря 2016 в 10:41

Алексей В. КочетовDeepSky OIII 

25 октября 2016 в 21:24

Все обзоры
Карты
Комментарии